Главная » Грудной ребенок

Значение грудного вскармливания ребенка

Значение грудного вскармливания

Природа лично позаботилась, чтобы с самого рождения человек с материнским молоком получал все необходимые для своего роста и развития вещества. И, как известно, спорить с природой нет смысла, да и бесполезно. Поэтому, как бы ни старались ученые, создавая различные смеси для искусственного вскармливания, они все равно никак не смогут заменить малышу грудное молоко, которое ребенок получает от мамы.

И так, каково значение грудного вскармливания. и какие преимущества оно дает малышу? Грудное молоко невероятно питательное, оно легко усваивается и в своем составе в нужных пропорциях содержит все необходимые ферменты, вещества и воду. Некоторые составляющие грудного молока невозможно создать искусственным способом и повторить в смесях, а, следовательно, молоко матери - это самое подходящее питание для малютки.

Грудное молоко - это нечто большее, чем набор питательных веществ, это крайне сложная биологическая жидкость, выполняющая иммунологические и активные защитные действия. Молоко не только защищает от различных инфекций, а и способствует становлению и развитию у малыша иммунной системы. Дети на грудном вскармливании значительно реже сталкиваются с проявлениями аллергии, расстройствами кишечника, простудными и респираторными заболеваниями. Содержащиеся в материнском молоке гормоны и специальные вещества обеспечивают полноценное умственное и физическое развитие малыша. Грудное вскармливание - это к тому же еще и профилактика сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, хронических заболеваний пищеварительной системы, стоматологических проблем, злокачественных новообразований.

Очень важна даже сама возможность находиться возле маминой груди. Дети на грудном вскармливании легче контактируют с окружающими, они более гармонично развиваются и более интеллектуальны. Ведь для крохи вскармливание грудью - это не только полноценная пища, а и важные эмоциональные взаимоотношения. Находясь возле груди матери, кроха лучше адаптируется в пока еще новом для себя мире, он чувствует себя защищено и комфортно, учится взаимодействовать и доверять окружающему миру.

Кормление малыша грудью имеет важное значение не только для него самого, а и для мамы и всей семьи.

Грудное вскармливание положительным образом сказывается на послеродовом восстановлении женщины. Кормление грудью дает ей душевное спокойствие, снижает риск анемии и кровотечений, позволяет быстрее восстановить фигуру, является профилактикой развития онкологических заболеваний, мастопатий, остеопороза.

Грудное вскармливание – это также экономия бюджета семьи не только на приобретении смесей, а и на медикаментах, ведь у ребенка на грудном вскармливании риск заболеть гораздо ниже. Грудное вскармливание - это еще и удобно, еда для малыша всегда под рукой, она теплая, свежая и безопасная. Она доступна даже в самых непредвиденных ситуациях (попали в пробку, отключили электричество, плохая погода и так далее).

Значение грудного вскармливания

Лучшей из лучших пищей для малыша грудного возраста считается молоко матери. Это молоко превосходно приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ малыша первых месяцев жизни. Оно имеет фактически все нужные для правильного роста и развития малыша вещества. Кроме того грудное молоко очень важно для развития зубов малыша. Но, если появятся проблемы с зубами детская областная стоматология придёт на помощь.#160; Для обеспечивания необходимой лактации имеют большое значение правильное и постоянное прикладывание малыша к груди мамы, и еще полное опорожнение молочной железы. Потому в последствии каждого кормления малыша нужно сцеживать остатки молока, даже в случае если в груди молока осталось мало. Чрезвычайно важно для кормящей мамы соблюдение определенного режима и верного питания.

Меню кормящей мамы каждый день должен содержать мяса 180—200 грам, молока 500 мл, творога 50 грам, сыра 50 грам, масла 50 грам, 1 яичко, овощей 500—600 грам, фруктов 200 грам, хлеба 400—500 грам. Надлежит игнорировать потребления пряностей, экстрактивных веществ, что сможет придать малоприятный привкус и аромат грудному молоку. Потребление алкогольных напитков исключается всецело. Кормящая женщина обязана соблюдать верный режим сна и отдыха, выполнять небольшую физическую нагрузку, непременно бывать на природе.

В первые 3—4 дня опосля рождения малыш из молочной железы мамы получает молозиво, далее переходное молоко, на 2—3-й недельке лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает сравнительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, в следствии этого с легкостью усваивается организмом; в сравнении со зрелым грудным молоком оно содержит большее число белков, как правило представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве находится в наименьшем численности, хотя в последующем в зрелом молоке данные пропорции выравниваются, достигая 60:40. В 100 мл зрелого женского молока содержится примерно 1,2 грам белков, что практически в 3 раза меньше, нежели в коровьем. Но белки женского молока обладают высочайшей био ценностью, они богаты незаменимыми аминокислотами, представлены как правило мелкодисперсной фракцией, что упрощает их переваривание и всасывание не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта малыша.

Мы в социальных сетях

Оцените пожалуйста статью

Главная Публикации Здоровье малыша Значение грудного вскармливания для матери и ребёнка

Значение грудного вскармливания для матери и ребёнка

Грудное молоко является самым естественным видом питания ребёнка первого года жизни. Значение грудного вскармливания невозможно переоценить как для матери, так и для её ребёнка. Этот эволюционно сложившийся способ кормления нельзя заменить никакими современными технологиями и искусственными адаптированными смесями.

- грудное молоко является готовой пищей для новорожденного и ребёнка первого года жизни, так как содержит в оптимальном соотношении все необходимые питательные вещества и воду;

- особенностями строения и функционирования системы пищеварения у ребёнка является их незрелость, недостаточная выработка пищеварительных ферментов. Грудное молоко матери максимально приспособлено к тому, чтобы формирующаяся пищеварительная система ребёнка могла переварить пищу, не вызвать при этом дискомфорта и расстройства пищеварения;

- белок, так необходимый растущему организму, содержится в материнском молоке в оптимальном аминокислотном соотношении, имеет в своём составе незаменимые аминокислоты. Кроме того, для улучшения расщепления белка, в состав грудного молока входят особые ферменты, делающие его переваривание более эффективным;

- грудное молоко относительно бедно глюкозой и галактозой, но содержит в достаточном количестве лактозу и олигосахариды. По углеводному составу оно приспособлено к особенностям младенческого пищеварения;

- жиры, поступающие в большем количестве из так называемого заднего молока матери, гораздо лучше перевариваются, чем жир коровьего или козьего молока. Они содержат больше непредельных полиненасыщенных жирных кислот, идущих на построение клеток. Жир по составу соответствует переваривающей способности желудочно-кишечного тракта ребёнка;

- материнское молоко содержит факторы роста, позволяющие ребёнку развиваться более гармонично и соответственно возрасту;

- грудное молоко содержит такие полезные компоненты, как иммунные комплексы, антитела, иммуноглобулины различных классов, активированные лейкоциты, позволяющие грудничку не болеть, или переносить инфекцию в более лёгкой форме. Это так называемый пассивный иммунитет, получаемый ребёнком, пока его иммунная система недостаточно развита и продолжает своё формирование;

- пищеварительный тракт у детей, находящихся на естественном вскармливании, быстрее заселяется полезными лакто и бифидобактериями. Нормальный микробный спектр кишечника способствует тому, что дети будут меньше болеть и в более старшем возрасте;

- по минеральному и витаминному составу грудное молоко максимально адаптировано к нуждам ребёнка младшего возраста. Содержание кальция, железа, йода, цинка, марганца, магния, других элементов и витаминов строго соответствует его потребностям в данный период жизни;

- при кормлении грудным молоком легче соблюдать принцип питание по требованию ;

- до 6 месяцев грудное молоко является источником не только питательных веществ, но и воды. Поэтому давать воду дополнительно в этом возрасте нет необходимости;

- естественное вскармливание благотворно влияет на нервную систему ребёнка, делая его более спокойным. Дети меньше плачут, капризничают, сон более спокоен и продолжителен. Эмоциональный контакт с матерью, тесная связь с ней не теряются долгие годы, сохраняясь на всю жизнь. Дети в более взрослом возрасте демонстрируют лучшее умственное и физическое развитие, раньше начинают ходить и разговаривать.

- кормящая мать испытывает радость и удовлетворение от кормления, она более уравновешена и гармонична. Грудное вскармливание оказывает положительное воздействие и на ее нервную систему. Сразу после родов, прикладывание к груди ускоряет обратное развитие матки путём её усиленного сокращения в процессе кормления. Кроме того, кормление грудью является профилактикой доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желёз и половых органов в будущем;

- естественное вскармливание грудным материнским молоком экономически более выгодно, так как адаптированные смеси весьма дороги;

- грудное молоко поступает к ребёнку в стерильном виде, нет необходимости длительно подготавливаться к кормлению (как это бывает в случае кормления смесями). Молоко может быть дано ребёнку по первому его требованию.

Подводя итог сказанному, можно сделать заключение, что грудное вскармливание, за исключением тех немногих случаев, когда оно противопоказано по медицинским причинам, является самым лучшим видом питания для новорожденного и ребёнка грудного возраста. Женщины, отказывающиеся от кормления молоком, мотивируя свой отказ различными причинами (боязнь полноты, изменение формы груди, невозможность работать в прежнем режиме), лишают себя и своего ребёнка счастья и здоровья. Поэтому каждая женщина, ставшая матерью, должна стремиться к установлению, сохранению и продолжению лактации.

Рационально кормить ребёнка грудью 1-1,5 года, вводя постепенно с 6 месяцев прикорм. Отнятие от груди лучше осуществлять тогда, когда ребёнок полностью здоров, желательно в нежаркий период времени.

Оставь свой отзыв
о медицинской клинике

Источники: http://colik.net/znachenie_grudnogo_vskarmlivaniya.html, http://nawideti.info/pitanie-rebenka/znachenie-grudnogo-vskarmlivaniya.html, http://www.mosmedic.com/znachenie-grudnogo-vskarmlivaniya-dlya-materi-i-rebyenka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Можно ли детям красную рыбу

Рыба в рационе ребенка: чем полезна, с какого возраста далее...

7 Месячного ребенка вырвало

Почему ребенок вырывает Ребенок на далее...

Косметика для ухода за новорожденным

Косметика для новорожденных С первых дней жизни тело новорожденного нуждается далее...

Популярные статьи

Интересно

Ребенку 10 месяцев очень

Ребенок 10 месяцев Подражание 10 месяц жизни малыша ознаменован началом эры копирования поведения взрослых. Сейчас самое время начать следить за своими действиями,...


Ребенок на 5 месяце беременности

5 месяц беременности Пятый месяц беременности – это период от 16 до 20 недель. Некоторые женщины на этом сроке уже...


Нормы развития ребенка 7 месяцев

Нормы развития детей в возрасте 7-12 месяцев Самые первые, самые сложные месяцы жизни малыша позади. Он уже многому научился: сидит без поддержки мамы в кроватке, ползает, начинает...