а как со сном? Ведь детки не могут заснуть и проснуться в одно время в саду? их что, просто отводят всех в спальню и они сами засыпают? И не мешают друг другу? А если кто-то раньше проснется - должен лежать в кровати? Или как?
Коллективизм в детском саду - великая сила! Они за компанию едят, сидят на горшках и ложатся спать. Если кто-то не спит, то лежит тихонечко, как другие. ) Мы как-то пришли в сад позже (посещали логопеда, утром встали не в 7.00, а в 9.00), в результате мой мужчинка весь тихий час нашептывал что-то на ушко рядом лежащей девочке (у них кроватки рядом стоят) и хихикал с ней. )
Еще у нас практикуется: если ребенок проснулся раньше, его тихонечко одевают и отправляют в игровую комнату.
а как со сном? Ведь детки не могут заснуть и проснуться в одно время в саду? их что, просто отводят всех в спальню и они сами засыпают? И не мешают друг другу? А если кто-то раньше проснется - должен лежать в кровати? Или как?
С ними всегда кто-то в спальне. Смотрят, чтобы никто никого не трогал. Или воспитатель в группе, а дверь открыта (если все уже заснули). Кто первый проснулся - тот лежит тихо, а кто не умеет или не хочет, идет играть. У нас так по крайней мере. Бывает, конечно, что кто-то проснулся, заорал и других разбудил. Значит все вставшие пойдут играть, чтобы не мешать спать остальным.
завтрак 8.30-8.45
занятие 9.00
второй завтрак 9.30
потом прогулка или игры в группе
12.00 обед
в 13.00 все лежат по койкам и спят
в 15.00 подъем
15.30 полдник
в 16.00 занятие
Мы тоже с сентября в сад идем! На днях было собрание, где именно такой распорядок дня нам и зачитали.
Мы тоже встаем поздно (в 10 часов, раньше вообще до 12 спала), так что за лето надо к режиму садиковскому приучить!
Так же сказали, что первые 2 недели надо будет забирать до сна! потом - как пойдет.
Удачи. flower:
Коллективизм в детском саду - великая сила! Они за компанию едят, сидят на горшках и ложатся спать.
Деликатный вопрос, мм, на горшках. А горшок свой личный из дома должен быть? А какие (еще?) вещи надо отнести (продублировать) из дома в сад?
Мы уже заканчиваем год ясельный. Тоже на собрании говорили, что желательно приучать к садовскому режиму. А мы с дачи приехали 30го августа - 1 сент в ясли.
И моя ни в какую на даче не собиралась ложиться спать в 21.00:080:А в Белые ночи она вообще и в дом не заходила до 24х часов!:010:Соответственно, дневной сон у нее тоже начинается в 16ть:010:Соответственно спит утром до 10-11ти.;)
И мы решили не напрягать ее. А в садик пошла легко. Утром встает, как будто не спала.:017:
На неделе стараюсь после Спокойной ночи, малыши уложить. Но еще +сказка. А в выходные она все равно берет наш взрослый режим. Никаких отклонений в поведении (капризы. истерики) не было.
НО! Ей нравится в садике.
Я думаю, плюс к режиму надо еще создать какой-то положительный настрой ребенку. От этого и меньше болезней будет.
Сон с 12.40 до 15.00 - не много ли?
У меня дочка днем спит от силы 1 час.
какое там много - мало! деть если его не тревожить спит с часу до четырех :005:
Сон с 12.40 до 15.00 - не много ли?
У меня дочка днем спит от силы 1 час.
мой тоже спал мало. А воспитательница говорит что с трудом их поднимает к полднику. Они ж там устают больше. Дома на выходных спит только 1.5 часа :)
Ммм, еще вопрос возник по ходу прочтения ответов - а в период приучения ребенка к яслям ведь можно приводить сначала на пару часов, допустим? И обязательно ли делать это с утра? Или можно к обеду или после дневного сна приводить?
зависит от садика. В некоторых может так и разрешат. Но я думаю, лучше с утра, чтоб приучать постепенно оставаться дольше (а не приходить раньше). После дневного сна точно не стоит, детей почти не будет, а привыкать к воспитатель одному, а потом ещё к толпе детей. Утром у ребёнка после долгого сна и настроение лучше и сил. Будете забирать в 10-11, и ещё до сна время будет, а потом до обеда. потом на сон.
завтрак 8.30-8.45
занятие 9.00
второй завтрак 9.30
потом прогулка или игры в группе
12.00 обед
в 13.00 все лежат по койкам и спят
в 15.00 подъем
15.30 полдник
в 16.00 занятие
приводить - сейчас висит строгое объявление, что не позже 9.00, иначе кормить не будут
утром - ну как надо, у нас начинают собираться примерно с 8
разбирают рановато - в районе 17-17.30
Вам надо приучить к раннему вставанию, обеду в 12 и тихому часу в 13.
+ППКС такое же расписание.
vBulletin v3.6.12, Copyright 2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Распорядок дня в детском саду или как приучить ребенка к режиму?
Я отношусь к малочисленному виду мамаша-пофигист . Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.
Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том Что я никогла не сделаю при следующем ремонте . Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.
В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.
Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Распорядок дня ребенка 1–3 года: каким должен быть правильный режим дня детей раннего возраста
Правильно организованный режим дня – один из важнейших факторов, от которых зависит здоровье малыша. А для крохи от годика до трех лет этот режим особенно важен. После исполнения ребенку года необходимо начинать подготовку к детскому саду. а потому правильный распорядок дня малыш должен принимать, как данность, привыкнуть к нему. Каким он должен быть, и как приучить к режиму своего ребенка?
Режим дня и его значение для детей раннего возраста
Малыши до трех лет всегда очень остро переживают любые перемены в жизни. Нежность и ранимость нервной системы объясняет их быстрое перевозбуждение и усталость, и к режиму дня, который является одним из трех китов здоровья ребенка . подход нужен особый.
Что дает режим дня ребенку 1-3 лет?
- Налаживается работа всех внутренних органов.
- Повышается стойкость иммунной и нервной системы к стрессам.
- Адаптация в яслях и саду проходит легче.
- Ребенок приучается к организованности.
Чем малышу грозит несоблюдение режима дня?
- Плаксивостью и капризностью, которые входят в привычку.
- Недосыпанием и переутомлением.
- Отсутствием необходимого развития нервной системы.
- Сложностями с формированием культурных и прочих навыков.
Режим дня для крохи до трех лет – это основа воспитания . И, учитывая смену работоспособности нервной системы на протяжении трех лет, должен соответственно меняться и режим дня.
Таблица режима дня для ребенка от 1 до 3 лет
Режим дня у малыша 1-1,5 лет
Время кормлений: в 7.30, в 12, в 16.30 и в 20.00.
Период бодрствования: 7-10 утра, 12-15.30 дня, 16.30-20.30 вечера.
Период сна: 10-12 утра, 15.30-16.30 дня, 20.30-7.00.
Прогулка: после завтрака и после полдника.
Водные процедуры: в 19.00.
Перед тем, как вы соберетесь укладывать ребенка спать (за 30-40 минут), следует прекратить все активные игры и водные процедуры. Если малыш не просыпается в нужный час, его следует разбудить. Период бодрствования не должен быть более 4,5 часов.
Режим дня у малыша 1,5-2 лет
Время кормлений: в 8.00, 12, в 15.30, и 19.30.
Период бодрствования: с 7.30 до 12.30 и 15.30-20.20 вечера.
Период сна: 12.30-15.30 дня и 20.30-7.30 (ночной сон).
Прогулка: после завтрака и после полдника.
Водные процедуры: в 18.30.
После 1,5 лет тихий час у малыша проходит только единожды в день. Всего ребенок в этом возрасте должен спать в сутки до 14 часов. В качестве ежедневных водных процедур предпочтительно использовать душ.
Режим дня у малыша 2-3 лет
Время кормлений: 8, 12.30, в 16.30 и 19.
Период бодрствования: с 7.30-13.30 и 15.30-20.30.
Период сна: 13.30-15.30 и 20.30-7.30 (ночной сон).
Прогулка: после утреннего приема пищи и полдника.
Водные процедуры: в летнее время – перед обедом, в зимнее – после дневного сна и после ночного. Купание – перед сном на ночь.
В течение дня у ребенка один дневной сон. Если малыш спать отказывается, принуждать его не нужно, но режим бодрствования в этом случае следует сделать максимально спокойным – чтение книжек, рисование с мамой и пр. Чтобы кроха не переутомлялся.
Советы родителям: как приучить к правильному режиму дня ребенка раннего возраста
В первую очередь, следует понимать, что жестких норм по организации режима дня не существует: оптимальным режим будет тот, который совпадает с потребностями малыша . Итак, что советуют специалисты – как же приучить кроху к режиму дня?
- Переводите ребенка на новый режим постепенно. с учетом его состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Понять, не слишком ли вы торопитесь, вы сможете по настроению малыша.
- Следите, чтобы каждое важное мероприятие происходило каждый день в одно время. По вечернему купанию, завтраку/ужину, ночному сну малыш должен определять время суток.
- Укладывая кроху на ночь спать, не допускайте баловства и капризов – будьте спокойны, но настойчивы. Если малыш плохо спит ночью -успокаивайте его, сидите рядом с ним, но лучше не забирайте в родительскую кровать и не разрешайте игры.
- Отучайте малыша есть по ночам. Он уже в том возрасте, когда может обойтись без ночных кормлений. Тем более что маме нужен по ночам полноценный отдых.
- На период установления режима старайтесь не приглашать гостей и четко следить за тем, чтобы малыш просыпался вовремя (не пересыпал).
- Недостаток кальция в детском организме может выразиться плаксивостью и капризностью – убедитесь, что малыш получает полноценное питание, и в рационе ребенка хватает продуктов. содержащих данный микроэлемент.
- Постепенно увеличивайте время прогулок и вводите ежедневные купания. Помните, что чем более насыщенной является жизнь малыша (естественно, в строго определенное для этого время), тем быстрее он засыпает вечером.
- Ну и, конечно, не забывайте об обстановке в семье. Конфликты, ссоры, ругань и крики на малыша не способствуют ни психологическому комфорту ребенка, ни установлению режима.
Источники: http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-192735.html, http://www.stranamam.ru/post/9079471/, http://www.colady.ru/rasporyadok-dnya-rebenka-1-3-goda-kakim-dolzhen-byt-pravilnyj-rezhim-dnya-detej-rannego-vozrasta.html
Комментариев пока нет!