Главная » Коклюш у детей

Эритромицин при коклюше у детей

Эритромицин детям - формы выпуска

Эритромицин - антибиотик, относящийся к группе макролидов. Как и большинство препаратов этого типа, он имеет различные формы выпуска. Эритромицин детям выпускается не только в виде таблеток, мази или препаратов для инъекций. Для детей имеются суппозитории ректальные и препараты для приготовления суспензии.

Фармакологические свойства Эритромицина

Действующее вещество эритромицин входит в состав как одноименных препаратов, так и лекарств – аналогов Эротримицина. Обладает бактериостатическим действием: блокирует структуру бактерии, которая синтезирует белки, вследствие чего микробы теряют свою способность к росту и размножению.

Замечательным свойством Эритромицина является способность проникать во внутреннее пространство клеток организма человека и разрушать микробы, которые не имеют клеточных стенок. Такие микробы являются возбудителями хламидиоза. атипичной пневмонии и других болезней, которые не поддаются лечению другими антибиотиками.

Эритромицин, как и другие антибиотики группы макролидов (азитромицин, рокситромицин), относительно безопасен и применяется для лечения детей, беременных женщин и пациентов с аллергией на пенициллины.

Показания к применению Эритромицина у детей

Эритромицин и препараты на его основе применяются в педиатрии при заболеваниях, вызванных бактериальными инфекциями:

  • дифтерия (вызывается дифтерийной палочкой, которая продуцирует токсин при попадании на слизистую дыхательных путей и приводит организм к общей интоксикации);
  • коклюш (причиной заболевания является коклюшная палочка, поражающая дыхательные пути, что вызывает приступы судорожного кашля);
  • бруцеллез (возбудителем являются бактерии бруцеллы, попадающие в организм от больных животных);
  • амебная дизентерия (возбудителем является гистологическая амеба – одноклеточный паразит, вызывающий инфекционное заболевание кишечника);
  • трахома (запущенная форма конъюнктивита);
  • листериоз (инфекция Листерия, поражающая миндалины, лимфатические узлы, центральную нервную систему, селезенку и печень);
  • скарлатина (возбудителем является стрептококк группы А, попадает в организм через слизистую зева, носоглотки, поврежденную кожу);
  • пневмония (инфицирование легких, вызванное различными микроорганизмами, в том числе бактериями, вирусами, грибками, паразитами);
  • конъюнктивит новорожденных (вызывается хламидиями, вирусами, бактериями; может носить аллергический характер);
  • отит, синусит, тонзиллит ;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • трахеит, бронхит (инфицирование дыхательных путей, вызванное стафилококком или стрептококком).

Формы выпуска Эритромицина для детей

Для лечения вышеперечисленных заболеваний существуют разнообразные формы выпуска препаратов с главным действующим веществом эритромицином, такие как:

  • лиофилизированный порошок для инъекционного раствора во флаконах (в 1 флаконе содержится 100 мг эритромицина), предназначен для тяжелых форм инфекций, когда необходимо очень быстро создать в крови высокую концентрацию антибиотика);
  • таблетки с покрытием в виде кишечнорастворимой оболочки (1 таблетка содержит 100, 250 и 500 мг действующего вещества эритромицина);
  • суспензия под названием Илозон для приема внутрь во флаконах по 60 и 100 мл (5 мл суспензии содержит 125 или 250 мг эритромицина);
  • свечи детские с эритромицином (суппозитории ректальные по 50 и 100 мг);
  • Грюнамицин сироп (в виде гранул для приготовления суспензии 200мг/5мл);
  • Эритромициновая мазь в тубах по 3, 7, 10, 15 и 30 г.

Фармацевтический рынок насчитывает множество препаратов с действующим веществом эритромицином, здесь же приведены наиболее распространенные в педиатрии формы выпуска.

Дозирование и способ применения препаратов

Инъекции Эритромицина вводят внутривенно детям всех возрастных групп с расчетом на 1 кг веса ребенка 20 мг в сутки. Вводится препарат 2-3 раза в день.

Эритромицин в таблетках назначают детям в первые 3 месяца жизни в следующей дозировке: на 1 кг веса ребенка – 20-40 мг в сутки. Детям в возрасте от 4 месяцев до 18 лет доза увеличивается до 30-50 мг на 1 кг веса. Препарат применяется за 2-4 приема. Дозировка и длительность лечения назначается врачом в зависимости от заболевания и тяжести инфекции.

Суспензия применяется из расчета 30-50 мг на 1 кг веса ребенка в сутки, в несколько приемов. Длительность лечения при стрептококковых инфекций составляет не менее 10 дней, а при амебной дизентерии – 10-14 дней. При коклюше дозировка - 40-50 мг на 1 кг веса, а длительность лечения соответственно – 5-14 дней.

Лечение конъюнктивита новорожденных требует дозировки на 1 кг веса ребенка 50 мг в день, за 4 приема, на протяжении не менее 2 недель. А для лечения детской пневмонии при такой же дозировке необходимо 3 недели.

Свечи ректальные назначаются детям в возрасте от 1 до 3 лет дозировкой 0,4 г в сутки, от 3 до 6 лет дозирование составляет 0,5-0,75 г в сутки, а суточная доза для детей от 6 до 8 лет достигает 1 г. Суточные дозы делятся на 4-6 частей, вводятся каждые 4-6 часов.

Дозировка Глюнамицин сиропа составляет 30-50 мг на 1 кг веса ребенка в сутки.

Эритромициновую мазь при трахоме ребенку закладывают за верхнее или нижнее веко 4-5 раз в день. Продолжительность лечения может составить 4 месяца.

Препараты эритромицина в любой форме выпуска имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому применять их необходимо только по назначению лечащего врача.

Кларитромицин в лечении коклюша у детей: результаты контролируемого рандомизированного исследования

Коклюш все еще остается достаточно распространенным инфекционным заболеванием и проблемой для общественного здравоохранения. Эритромицин - антибактериальный препарат, рекомендуемый для лечения и профилактики коклюша, однако нежелательные лекарственные реакции эритромицина ограничивают его применение у некоторых пациентов. Кларитромицин обладает выраженной активностью против Bordetella pertussisin vitro и лучшей переносимостью.

Целью проспективного рандомизированного простого слепого исследования, проведенного канадскими учеными, было сравнение микробиологической и клинической эффективности и клинической безопасности 7-дневного курса кларитромицина в сравнении с 14-дневным курсом эритромицина у детей с коклюшем.

В исследовании участвовали дети в возрасте от 1 месяца до 16 лет с клиническим диагнозом коклюша. Пациенты были рандомизированы на 2 группы: первая (76 детей) получала кларитромицин 7,5 мг/кг х 2 раза в сутки в течение 7 дней, вторая (77 детей) - эритромицин (13,3 мг/кг х 3 раза в сутки в течение 14 дней). Микробиологическое обследование проводилось при включении в исследование и по окончании терапии. У 62 пациентов при включении была выделена Bordetella pertussis (у 35 пациентов первой группы и 27 - второй).

Клиническая эффективность и микробиологическая эрадикация возбудителя были 100% в группе, получавшей кларитромицин, и 96% в группе, получавшей эритромицин. В группе кларитромицина частота возникновения нежелательных лекарственных явлений оказалась достоверно ниже, чем в группе эритромицина (45% vs 62%, р=0,035), а комплаентность у пациентов, получавших кларитромицин, была достоверно выше.

Таким образом, 7-дневный курс кларитромицина и 14-дневный курс эритромицина одинаково эффективны при лечении коклюша, однако лучше переносится кларитромицин.

Lebel M. Mehra S.

Efficacy and safety of clarithromycinversus erythromycin for the treatment of pertussis: a prospective, randomized, single blind trial.

Pediatr Infect Dis J 2001; 20: 1149-54

Bordetella pertussis, коклюш, эритромицин, кларитромицин, клиническая эффективность, безопасность

Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша

Лечение в основном симптоматическое. Госпитализация показана грудным детям, а также детям с тяжелыми приступами кашля, сопровождающимися апноэ и цианозом. Даже при тяжелом, угрожающем жизни коклюше состояние грудных детей между приступами может быть удовлетворительным. Аспирацию содержимого дыхательных путей нужно проводить крайне осторожно, так как она может спровоцировать приступ. В палате должны быть средства для неотложной помощи при приступе, в противном случае ребенка госпитализируют в отделение реанимации.

В тяжелых и упорных случаях нередко требуются ингаляции кислорода, инфузионная терапия и искусственное питание. Противокашлевые, отхаркивающие и муколитические средства, а также бронходилататоры и средства с седативным действием при коклюше бесполезны. Детей первых месяцев жизни выписывают не раньше, чем возобновится нормальное питание, отпадет необходимость в симптоматическом лечении, при условии, что за последние 48 ч состояние ребенка оставалось стабильным или улучшилось и дома ему будет обеспечен надежный уход.

Назначение антибиотиков с началом периода спазматического кашля на течение болезни почти не влияет, но в катаральном периоде они могут принести ощутимую пользу. Антибиотики назначают во всех заподозренных и подтвержденных случаях коклюша, чтобы снизить риск дальнейшего распространения инфекции. Препарат выбора — эритромицин, 40—50 мг/кг/сут внутрь в 4 приема (максимальная доза — 250 мг 4 раза в сутки). Некоторые специалисты предпочитают назначать эритромицина эстолат. Самый частый побочный эффект эритромицина — желудочно-кишечные нарушения, нередко из-за них больные перестают принимать препарат.

При непереносимости эритромицина можно назначить кларитромицин, 15 мг/кг/сут внутрь в 2 приема в течение 2 нед, или азитромицин, 10 мг/кг внутрь в первые сутки и затем 5 мг/кг/сут на 2—5-е сутки. In vitro эти антибиотики доказали свою активность, однако клинический опыт их применения ограничен, к тому же эти препараты значительно дороже. Менее эффективны амокси-циллин и триметоприм/сульфаметоксазол. Сообщалось об устойчивости к эритромицину, однако такие случаи пока единичны.

Члены семьи больного с подтвержденным коклюшем, а если ребенок посещает детский сад, то и контактировавшие с ним дети и воспитатели должны получать антибиотикопрофилактику в течение 14 сут со дня последнего контакта. Профилактику проводят независимо от предшествовавшей вакцинации. Препарат выбора — эритромицин (дозы те же, что и для лечения); вместо него можно использовать триметоприм/сульфаметоксазол, однако его профилактическая ценность не изучалась. Профилактическое использование новых макролидов также не изучалось.

Коклюш — высокозаразное заболевание. Возбудитель выделяется из носоглотки больных в течение 5 и более суток после окончания курса эритромицина. В отношении госпитализированных больных должна соблюдаться респираторная изоляция; лучше помещать их в отдельные палаты однако больных с положительным результатом посева можно размещать вместе. Больного, не получающего лечения, изолируют на 3 нед от начала приступов кашля. Чтобы предупредить распространение инфекции, о всех случаях коклюша нужно сообщать в местные эпидемиологические службы.

Источники: http://morehealthy.ru/material/eritromitsin-detyam-formy-vypuska-341.html, http://www.antibiotic.ru/index.php?article=258, http://medicalplanet.su/953.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Прививки детям в 6 месяцев

Наш сайт создан специально для далее...

Шишка 3 месячного ребенка

Шишки на голове у ребёнка Снежана 2011-06-07 00:09 Здравствуйте, у моего далее...

Смешанное вскармливание грудничка 4 месяца

Смешанное вскармливание новорожденных Без сомнений, грудное вскармливание является лучшим питанием далее...

Популярные статьи

Интересно

Правильное вскармливание грудного ребенка

Правильное грудное вскармливание Трудно переоценить важность грудного вскармливания для иммунитета и здоровья ребенка. Но для того чтобы наладить правильное грудное вскармливание, женщина должна знать основные принципы этого...


Ребенок кусается во время грудного кормления

Кормить грудью – значит, проявлять любовь, заботу и терпение по отношению к своему ребенку. Малыш испытывает...


Массаж для грудничков 5 месяцев видео

Дети и все о них Как делать массаж грудничку. Видео. Массаж для грудничков – необходимость или развлечение? Молодые...