Главная » Коклюш у детей

Коклюш лабораторная диагностика у детей

Коклюш - острое инфекционное заболевание, характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля. Возбудитель заболевания - грамм отрицательная бактерия Bordetella pertussis. Резервуаром и источником инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша). Особенно опасны больные в начальной стадии болезни (катаральный период). Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. При контакте с больными у восприимчивых людей заболевание развивается с частотой до 90%.

Коклюш относится к эндемичным заболеваниям, однако каждые 3-5 лет возникают эпидемии. Через 10-15 лет после вакцинации иммунитет ослабевает, и человек вновь становится уязвимым по отношению к коклюшу. На фоне массовой иммунизации у значительной части заболевших лиц болезнь протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями, особенно у детей 4-6 лет, не имеющих достаточно высокий уровень поствакцинального иммунитета. Значительный процент заболевших составляют подростки и взрослые, заболевание у которых протекает часто без характерных приступов спазматического кашля и поэтому не выявляется. Подростки и взрослые пациенты с не диагностированным коклюшем могут служить источником инфекции для не привитых детей. Наиболее тяжело протекает заболевание у детей первых месяцев жизни и у детей до 1,5 лет, не получивших вакцинацию или с незавершенной вакцинацией. Перенесенный коклюш (как и противококлюшные прививки) не обеспечивает напряженного пожизненного иммунитета, поэтому возможны повторные заболевания коклюшем.

Катаральный период характеризуется общим недомоганием, небольшим кашлем, насморком, субфебрильной температурой. Постепенно кашель усиливается, особенно ночью, дети становятся раздражительными, капризными. В конце 2-ой недели болезни начинается период спазматического кашля. Период судорожного кашля длится 2-3 недели, затем приступы становятся реже и, наконец, исчезают, хотя обычный кашель продолжается еще в течение 2-3 недель (период разрешения).

Лабораторная диагностика коклюша включает в себя прямые методы (выделение культуры возбудителя, ПЦР, иммунофлуоресцентный метод) и непрямые серологические тесты. С помощью прямых методов диагностики возбудитель может быть успешно выявлен в течение первых двух недель инфекции.В более поздние сроки отрицательный результат прямого метода исследования не означает отсутствие заболевания (микроб выделить уже не удается), в этот период используют серологические методы.

Повышенные уровни специфических IgM, IgG, lgA-антител (в ИФА) к коклюшному токсину (КТ) и филаментозному гемагглютинину (ФГА) являются чувствительными серологическими маркерами для диагностики коклюша у взрослых и не привитых детей.

Для оптимальной лабораторной диагностики коклюша у детей должны одновременно использоваться два метода исследования: посев материала из носоглотки и определение уровня специфических антител классов IgM, IgG, IgA с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

Целесообразно проводить одновременное обследование ребенка первых месяцев жизни и мамы (для уточнения трансплацентарного иммунитета).

Лабораторная диагностика коклюша у детей

Эффективная борьба с заболеванием начинается с диагностики. Коклюш – неприятная болезнь, поэтому диагностика коклюша у детей должна проводиться на ранней стадии. Проводится лабораторная диагностика коклюша для того, чтобы определить, что стало возбуд

Коклюш - заболевание инфекционной природы, источником заражения выступают больные, зараженные люди. Важным условием эффективной и результативной борьбы с коклюшем у детей является его ранняя диагностика, проведенная на катаральной стадии, когда больной ребенок более контагиозен. Но, к сожалению, стоит сообщить о том, что установить верный диагноз коклюша в катаральном периоде довольно сложно.

Диагностировать коклюш у ребенка на ранней стадии поможет бактериологический метод. Во время исследования материал из носоглотки ребенка врач собирает стерильным ватным тампоном с слегка загнутым концом. Потом после культивации проводится бактериоскопия, изучаются агглютинирующие и культуральные свойства подозрительных колоний вместе со специфическими сыворотками. Правда, следует заметить, что диагностика коклюша у детей в возрасте до шести месяцев даже с помощью бактериологического метода, практически, невозможна.

Родители обязаны быть осведомлены о том, что во время диагностики следует учитывать некоторые характерные и специфические особенности клинического течения заболевания. Такие как цикличность, вязкая мокрота, рвота в конце приступов кашля, пароксизмальный кашель с репризами, вид больного ребенка, ранки на уздечке языка и так далее. Также важны гематологические сдвиги и данные после рентгенологического исследования, а именно наличие «треугольников коклюша» – полисегментарных или сегментарных ателектазов в легких ребенка.

Даже если заболевание коклюш имеет типичную, не осложненную форму протекания, достаточно важно провести диагностику. Во всех случаях позволяется проводить лабораторную диагностику.

Ведь лабораторная диагностика коклюша в точности позволяет определить возбудителя коклюша и узнать, насколько чувствителен возбудитель к тем либо же иным лекарственным препаратам. При лабораторной диагностике проводят выделение возбудителя коклюша из мокроты, методом смыва задней стенки глотки, после чего высевают отделяемое на среды и тогда уже получают результаты.

Если родители хотят провести ускоренную диагностику коклюша у детей, то в том случае может использоваться метод ПЦР или иммунофлюоресцентный метод.

С помощью этих методов коклюшный микроб обнаруживают в мазках слизи из носоглотки ребенка.

Диагностика коклюша: лабораторная, дифференциальная у детей и взрослых

Диагностика коклюша на основании характерных клинических симптомов не представляет затруднений в спазматический период, когда имеют место характерные приступы лающего кашля с репризами. Однако стоит понимать, что такой кашель возникает лишь при типичном течении коклюша, почти всегда имеет место у детей и достаточно редко развивается у взрослых.

Кроме того, диагноз коклюша, который устанавливается уже при наличии характерного кашля, должен считаться поздним как в эпидемиологическом плане (человек является источником возбудителя преимущественно в катаральный период заболевания), так и в клиническом плане (запоздалая диагностика коклюша не дает возможности своевременного начала необходимой терапии). Таким образом, диагноз должен быть поставлен в катаральный период. Для этого используются эпидемиологические, клинические и лабораторные данные. Наличие данных о контакте с больным, а также характерной клинической симптоматики в виде кашля, который усиливается изо дня в день, нарастает под вечер и в ночные часы и не устраняется, несмотря на прием симптоматических средств, позволяет заподозрить эту инфекционную патлогию.

Лабораторная диагностика и анализ крови

Подтвердить клинические предположения коклюша позволяет анализ крови. Так, в общем анализе наблюдается характерная картина – лейкоцитоз, причем увеличение количества лейкоцитов происходит за счет абсолютного увеличения числа лимфоцитов (абсолютный лимфоцитоз), при этом СОЭ остается нормальным, что позволяет отличить коклюш от любой другой бактериальной инфекции, при которой в анализе будет наблюдаться повышение числа лейкоцитов за счет нейтрофилов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ.

Абсолютного подтверждения диагноза, однако, общий анализ крови не дает. Верифицировать заболевание удается за счет проведения бактериологического исследования.

Также на практике для подтверждения диагноза часто используют серологический анализ при коклюше. В частности, используют реакции агглютинации, реакцию связывания комплемента и реакция пассивной гемагглютинации. При любом серологическом исследовании диагностически значимым считается увеличение титра антител в 4 и более раза в течение 10-14 дней.

Дифференциальная диагностика коклюша

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. У взрослых коклюш дифференцируют, прежде всего, с острыми респираторными вирусными инфекциями, бронхитами и пневмонией. у детей нередко приходится проводить дифференциальный диагноз с корью .

Нередко приходится дифференцировать коклюш с неинфекционными заболеваниями, в частности, бронхиальной астмой, муковисцидозом, с инородным телом дыхательных путей, иногда дифференциальный диагноз проводят с бронхоаденитом.

Источники: http://www.gabrich.com/infections/pertussis.html, http://www.webkarapuz.ru/article/laboratornaya-diagnostika-koklyusha-u-detey, http://patologii.net/235-diagnostika-koklyusha.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Можно ли купать грудного ребенка после кормления

10 правил купания новорожденного Наверное, самые большие споры, страхи далее...

Прикорм с 2 месяцев при смешанном вскармливании

Когда вводить прикорм при далее...

Выделения детей 3 месяца

ВЫДЕЛЕНИЯ на 3-м месяце беременности Зарегистрирован: 25 далее...

Популярные статьи

Интересно

Как отучить ребенка от качания на фитболе

Как отучить ребенка от укачивания на руках? А вЫ попробуйте класть ребенка в кроватку, когда он в хорошем настроении. Постепенно приучите ребенка лежать в кроватке...


Можно ли детям 3

Можно ли детям смотреть 3D? C того момента, как мир потрясло такое ноу-хау как 3d- технологии, киноиндустрия получила новый толчок в развитии. Те...


Ребенка 8 месяцев рвота делать

Рвота у ребенка: что делать? Когда начинается рвота у ребенка 8 месяцев, необходимо давать ему больше питья и следить за общим...