Главная » Коклюш у детей

Показатели крови при коклюше у детей

коклюш. анализ крови

29 апреля 2015 в 09:46 Ответ для Петросянша

Вот отрывок из статьи
Прием антибиотиков не помогает, а порой даже и вызывает осложнения. В трех исследованиях было показано, что антибиотики удлиняют период манифестации симптомов (15), (16), (17). В исследованиях 2003 и 1992 годов было упомянуто, что при лечении детей антибиотиками период кашля удлиняется по сравнению с отсутствием лечения антибиотиками. Они это объясняли так:

Лечение антибиотиками это признак более тяжелого течения болезни.

Меня это вовсе не убеждает, поскольку я видела детей с легкими случаями болезни, у которых в течение 24 часов после начала приема антибиотика кашеть ухудшался. Я полагаю, тут работает совсем иной механизм, что указывает на две связанные с этим проблемы.

Коклюш это токсиномедиируемая болезнь, что означает, что симптомы, которые мы наблюдаем, частично вызваны токсином, который производят бактерии, прилипшие к ворсинкам в бронхах. Токсины срезают эти бронхиальные ворсинки. В норме слизь циркулирует в легких и бронхах и удаляется из бронхов этими ресничками, которые срезаются токсином, далее эта слизь проглатывается и поступает в желудок, где имеющаяся в нем кислота убивает потенциально опасные бактерии. Эта постоянная циркуляция слизи с удалением из легких важна для поддержания слизистых легких в здоровом состоянии и предотвращения размножения бактерий и возникновения инфекций.

По мере роста бактерий ворсинки в бронхах постепенно срезаются, и слизь из легких начинает скапливаться в нижних отделах бронхов, и тут появляется проблема, поскольку там меньше ворсинок, и они не справляются с выталкиванием слизи наверх. Слизь начинает скапливаться внизу и мешать дыханию, потому ребенок начинает кашлять, чтобы удалить слизь. По мере того, как отмирает все больше волосков, слизи скапливается все больше и кашель усиливается, поскольку тело пытается удалить избыток слизи и обновить ее в легких. Коклюшный токсин также раздражает бронхи и увеличивает выработку слизи и ее густоту.

Также этот токсин коклюшных бактерий преодолевает барьер слизистых оболочек и в организме нейтрализуется двумя способами. Во-первых, клетками Купфера в печени, поглощающими эндотоксин, и во-вторых, антителами в крови.

При коклюше используют антибиотик эритромицин, который без разбора убивает и кишечную микрофлору, и бактерии, производящие токсины. Далее в книге вы встретите упоминание об эндотоксемии от кишечной бактерии E. coli (18). В медицинской литературе хорошо известно, что если вы попытаетесь лечить инфекцию E. coli с помощью антибиотиков, то будет только хуже, поскольку при отмирании бактерий их оболочки (представляющие собой токсин) становятся источником курлина, он же эндотоксин, от которого печень должна усиленно избавляться. Такая эндотоксемия вызывается не кишечной палочкой с аберрантным геном, но усиленным выбросом токсина из кишечника в кровь (19).

Если вы дадите антибиотик ребенку с достаточным количеством грамотрицательных бактерий в кишечной флоре, организм которого в данный момент занят переработкой коклюшного токсина в печени и посредством антител, это вызовет массовую гибель бактерий (20). Одновременно погибнут не только E.coli в кишечнике, но и другие грамотрицательные бактерии. И эти другие бактерии высвободят свои токсины в организм и таким образом еще более усложнят работу печени и антител крови. Я убеждена, что эта тотальная гибель бактерий и вызывает дополнительную нагрузку на организм при приеме эритромицина или зитромакса, что приводит к ухудшению состояния больного коклюшем.

Прокоментируйте анализы крови - на коклюш и общий

Здравствуйте уважаемые доктора РМС!
Дочка (возраст 8 лет) кашляет больше месяца. Сдали анализы крови на антитела к коклюшу и общий анализ крови. Прокоментируйте пожалуйста нашу ситуацию - это коклюш? Какие от меня могут быть нужны дополнительные пояснения и уточнения чтобы Вы смогли мне ответить? И еще - есть ли смысл сдавать анализ на антитела повторно, если прививок от коклюша у нас нет?

Гемоглобин 138 г/л (112 – 152)
Эритроциты 4,85 10^12/л (3,50 - 5,00)
Средний объем эритроцитов 82,5 фл (69 – 93)
Среднее содержание Hb в эритроците 28,5 пг (25,5 - 33,0)
Средняя концентрация Hb в эритроците 345г/л (312 – 380)
Показатель распределения эритроцитов по объему 13,3% (11,0 - 16,0)
Гематокрит 40 % (32,5 - 41,5)
Тромбоциты 303 10^9/л (154 – 521)
Средний объем тромбоцитов 10 фл (6,0 - 13,0)
Показатель распределения тромбоцитов по объему 11,5 фл (9,0 - 17,0)
Тромбокрит 0,3 % (0,12 - 0,36)
Лейкоциты 7,51 10^9/л (5,1 - 11,4)
Нейтрофилы 48,5 % (40,0 - 60,0)
Эозинофилы 1,6 % (0,0 - 5,0)
Базофилы 0,1 % (0,0 - 1,5)
Моноциты 5,3 % (1,0 - 12,0)
Лимфоциты 44,5 % (25,0 - 60,0)
Нейтрофилы абс. к-во 3,64 10^9/л (1,50 - 8,50)
Эозинофилы абс. к-во 0,12 10^9/л (0,00 - 0,70)
Базофилы абс. к-во 0,01 10^9/л (0,00 - 0,20)
Моноциты абс. к-во 0,4 10^9/л (0,00 - 0,80)
Лимфоциты абс. к-во 3,34 10^9/л (1,50 - 7,00)

Антитела к возбудителю коклюша IgM 17,02* (0,0 - 11,0)
Антитела к возбудителю коклюша IgG 14 (0 - 14)
* Рекомендуется наблюдение в динамике. КРОВЬ СДАВАТЬ СТРОГО НАТОЩАК!

Спасибо большое заранее!

Сказал(а) спасибо: 15

Поблагодарили 4,008 раз(а) за 3,751 сообщений

общ.ан крови нормальный.Анализ крови IGM на коклюш слабоположительный(если ребенок болеет, он положителен через 3 недели от начала заболевания), но по таким цифрам трудно сказать ,коклюш или нет

Сообщение от eduardshraibman

серологические тесты являются положительными и подтверждающими диагноз. если2 показателя, например IgA i IgM( выполненые не ранее чем через 3 недели начала заболевания) в 2 и более раза выше нормативных значений или один в 3 и более выше нормы.Или наростание IgG. У Вас такого нет.Поэтому не искллючить. не подтвердить диагноз заочнотолько на основании лабораторных анализов и предотавленной вами информации невозможно

Какую еще информацию мне надо собрать (анализы, исследования и т.д.), чтобы можно было заочно ответить на вопрос - коклюш это или нет? Или без осмотра ребенка это не возможно в принципе?

Насчет анализа на антитела я в недоумении. В комментариях для специалистов на сайте лаборатории написано: Метод ИФА позволяет определять антитела класса IgA, IgM и IgG к антигенам Bordetella pertussis в сыворотке крови. Антитела класса IgM появляются в крови на 3 неделю от начала заболевания, поэтому могут быть использованы для подтверждения этиологического диагноза.

Анализ сдан, значение выше нормы. Но получается, что это ни о чем не говорит. Почему надо смотреть в динамике? Мы не привиты от коклюша, у нас не может быть антител по другим причинам, кроме как болезнь.

Какую еще информацию мне надо собрать (анализы, исследования и т.д.), чтобы можно было заочно ответить на вопрос - коклюш это или нет? Или без осмотра ребенка это не возможно в принципе?

Насчет анализа на антитела я в недоумении. В комментариях для специалистов на сайте лаборатории написано: Метод ИФА позволяет определять антитела класса IgA, IgM и IgG к антигенам Bordetella pertussis в сыворотке крови. Антитела класса IgM появляются в крови на 3 неделю от начала заболевания, поэтому могут быть использованы для подтверждения этиологического диагноза.

Анализ сдан, значение выше нормы. Но получается, что это ни о чем не говорит. Почему надо смотреть в динамике? Мы не привиты от коклюша, у нас не может быть антител по другим причинам, кроме как болезнь.

Коклюш можно диагносцироварть и часто диагносцируется, особено у непривитых детей ,по клинике типичой-типичного для спазматического периода заболевания кашля ,который описывает довольно четко мама,или который видит врач во время приема. или который видит врач на видио,записаном хотя бы на мобильнике .В отличие от бактериологическим методов и ПСР обнаружения возбудителей, положительные серологические результаты IgM i IgA могут подтвердить клинический диагноз, но отрицательные- не могут отвергнуть его.Так же один слабоположительный анализ IgM при отсутсвии типичной клиники,которую обычно развивают непривитые дети,не может служит решающим поводом для диагоза, так как он может быть иногда и ложноположительным,особено если он незначительно выше референтных значений(а Вы типичной клиники не описываете, а сильный кашель в течение месяца может быть и при атипичной пневмонии и бронхите, при астме, при синусите и других заболеваниях,которые не известно из вашего описания. потверждались или исключались).и само понятие сильный кашель -очень индивидуальное и зависит от понимания и эмционального фона мамы, мало помогает в диагностике коклюша

Комплекс анализов на коклюш

Коклюш – это инфекция дыхательных путей, характеризующееся спазматическим приступообразным кашлем. Чаще всего этим заболеванием страдают дети дошкольного возраста. Самую большую опасность болезнь представляет для маленьких детей. Взрослые болеют коклюшем в редких случаях.Заболевание отличается высокой контагиозностью, в 90% случаев при контакте с больным человеком происходит инфицирование. Возбудитель, который провоцирует коклюш это грамотрицательная палочка Bordetella pertussis. Главный путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Симптомы коклюша

спазматический кашель -главный признак коклюша

Инкубационный период коклюша длится около двух недель. В начале заболевания симптомы проявляются в виде обычной простуды (кашель, насморк, повышение температуры). В процессе прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными. Кашель усиливается и становится судорожным приступообразным. Кашель характеризуется наличием реприз (свистящий вдох), и серией кашлевых толчков, по окончанию приступа происходит выделение густой мокроты, иногда кашель заканчивается рвотой. Кашель настолько сильный, что вызывает покраснение лица и в некоторых случаях кровоизлияния в оболочку глаза. У маленьких детей приступы кашля прерываются кратковременной остановкой дыхания, что может быть очень опасным для здоровья.

Анализ на коклюш

Первым делом врач может заподозрить наличие коклюша по характерному приступообразному кашлю и наличие в анамнезе контакта с кашляющим человеком. После этого проводится ряд анализов на коклюш, которые способны подтвердить диагноз.

Анализы на коклюш и паракоклюш состоят из нескольких мероприятий.

Общий анализ крови

Анализ на ДНК коклюш

Анализ крови на коклюш – проводится в утренние часы, анализ берётся на голодный желудок. За сутки до обследования желательно воздержаться от жареного, жирного и алкоголя. В том случае если в детском возрасте была выполнена вакцинация против коклюша, в результатах все показатели будут в пределах нормы. При ослабленном иммунитете и отсутствии прививки будет наблюдаться повышение показателей лейкоцитов и лимфоцитов.

Биохимический анализ на коклюш

Биохимический анализ на коклюш – проводится для оценки общего состояния организма. Если заболевание ничем не осложнено, то изменений показателей в результатах наблюдаться не будет.

Общий анализ мочи

Лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические характеристики мочи и микроскопию осадка. Оценивается цвет мочи, ее прозрачность, удельный вес, кислотность (рН). В моче определяется белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин. В мочевом осадке выявляют клетки эпителия, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, бактерии.

Анализ мокроты

Мокрота (выделения из дыхательных путей) собирается в утренние часы, натощак. Отделяемая вовремя кашля мокрота берётся на анализ и сеется в питательную среду для выявления бактерии, спровоцировавшей заболевание. Если мокрота не отделяется, пациенту могут провести ингаляцию тёплым раствором. Мокрота должна сразу же отправляться на обследование, иначе результат может быть ложным. На результаты также может повлиять неправильный сбор мокроты. При данном заболевании в мокроте будет определяться большое количество лимфоцитов.

Бактериальный посев из ротовой полости

Посев на коклюш

Проводится на ранней стадии заболевания, до начала лечения, так как на поздних стадиях и при начале лечения антибиотиками выявление бактерии маловероятно. Целью проведения обследования является обнаружение палочки Bordetella pertussis. Перед сдачей анализа на коклюш не рекомендуется употреблять пищу, проводить гигиеническую обработку полости рта. Расшифровка результатов приходит в течение 3−4 дней.

Полимеразная цепная реакция

ПЦР – это современный, один из наиболее достоверных методов обнаружения инфекций. Для ПЦР берётся кровь, мокрота и другие биоматериалы. Для выявления возбудителя данного заболевания чаще всего на обследование берётся мокрота. При положительном результате в исследуемом материале будет обнаружено ДНК вируса. Расшифровка результатов проводится в течение нескольких дней.

Иммунологические анализ

Этот метод диагностики даёт возможность выявить антитела к палочке, которая правоцирует коклюш. Кровь на коклюш берётся натощак из вены или пальца. Палочка Bordetella pertussis выделяет токсины (антигены), в результате этого иммунная система вырабатывает антитела к возбудителю коклюша Igg. Повышение Igg свидетельствует о наличии этого заболевания. При коклюше также появляются антитела к возбудителю коклюша IgM и IgА.

  • IgA -антитела при коклюше появляются в острой фазе болезни.
  • IgM -антитела появляются на ранней стадии развития болезни, при первичном внедрении возбудителя. При проведении вакцинации против коклюша у детей данный показатель тоже может повышаться.
  • IgG -антитела участвуют в формировании иммунитета на протяжении болезни. Повышение показателей IgG свидетельствует о ранее перенесенной или имеющейся на данный момент инфекции.

Реакция латекс микроагглютенации

Даный метод обследования является довольно простым и не требует сильных затрат, но в связи с тем, что в нём используются антигены возбудителя в стадии распада, он может показывать ложный результат.

Профилактика

Профилактика коклюша является очень важной в детском возрасте, ведь дети более тяжело переносят эту болезнь и часто у них возникают осложнения. Основным методом профилактики является вакцинация, хотя она не обеспечивает 100% иммунитет против болезни. Вакцина вводится три раза через 45 дней каждая, далее в полтора года проводится ревакцинация. Вакцина, используемая в качестве профилактики, называется АКДС. Для дополнительной защиты нужно придерживаться правил личной гигиены и по возможности оберегать себя от переохлаждения.

Источники: http://sovet.kidstaff.com.ua/question-950976, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=256210, http://vysypanie.ru/infekcionnye-zabolevaniya/koklyush/kompleks-analizov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ребенок 3 месяца отзывы

Группа: Пользователи Сообщений: 4 027 далее...

Рецепт торта для годовалого малыша

Торт для годовалого малыша на день рождение. Рецепт С далее...

Сколько раз ест ребенок в 6 месяцев

Вопрос этот возник у далее...

Популярные статьи

Интересно

Как приучить ребенка спать с руками

Мы первый месяц пеленали только ноги (свободно). Если ребенок просыпался, то как правило сначало что-то разбудило, а только потом дергались руки....


Флемоксин при коклюше у детей

Здоровье детей Так где-то после второй недели кашель усилится(+) Мы держали дочку во время приступов над увлажнителем или в ванной с включенной водой. Было бы неплохо к речке...


Ребенку 2 недели желтые сопли

Желтый насморк у новорожденных Внезапное появление симптомов насморка у новорожденных детей нередко застает врасплох их родителей ввиду отсутствия конкретных знаний о том, как справиться...