Главная » Можно ли ребенку

Можно ли давать ребенку брусничный лист

Можно ли кормящей маме бруснику: особенности употребления

О пользе брусники знали еще наши прадеды, которые называли ее «ягодой бессмертия». Врачи нередко рекомендуют ее кормящим женщинам. Это растение укрепляет иммунитет и улучшает настроение, а через мамино молоко всевозможные полезные вещества передаются и малышу. Итак, брусника при грудном вскармливании: ее свойства, нюансы включения в питание и возможные противопоказания.

Начинайте вводить лекарственную ягоду в свой рацион понемногу, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой у ребенка. Брусника при ГВ в целом не опасна, так как гипоаллергенна, хотя в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность.

Полезные свойства ягоды

В бруснике большое количество витаминов и микроэлементов, и это утверждение справедливо и для ягод, и для листьев. Растение содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины. А — для здоровья глаз и кожи, группы В — оказывают комплексное положительное воздействие на различные органы и системы, в особенности на обмен веществ, нервную и кровеносную систему, С — антиоксидант, укрепляет иммунитет, тонизирует, Е — улучшает сопротивляемость организма, Р — «разгружает» почки, устраняет отечность.
  • Микроэлементы. Железо, фосфор, марганец, медь, хром, кальций, калий — все они способствуют улучшению показателей крови, принимают участие в водно-солевом и липидном обмене, нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют костную систему.
  • Легкоусвояемые органические кислоты. Яблочная, лимонная, салициловая — улучшают кровообращение, обмен веществ, придают сил, очищают и омолаживают организм.
  • Фитонциды. Это вещества с антимикробными свойствами.

Благодаря высокому содержанию пектина брусника при кормлении новорожденного — хорошее слабительное средство. Она также оказывает легкое мочегонное действие. Брусничный сок, разбавленный водой, обладает жаропонижающим эффектом, полезен при неврозах и анемии.

Особенности выбора и употребления

Спелая брусника — красная с желтоватым оттенком, мягкая, но с упругой кожицей. Проверить, не переспевшая ли она, очень легко: при нажатии должен брызнуть сок. Обычно ягода созревает поздней осенью, но кое-где встречается и в конце лета, и в начале сентября. А листья кустарника считаются наиболее полезными, если они собраны весной, в конце апреля — начале мая.

Брусника легко впитывает и хранит радиоактивные вещества. Вот почему употреблять можно только ту, что собрана в экологически чистой местности, подальше от промышленных предприятий, автотрасс, могильников.

Обычно врачи советуют соблюдать строгую диету в первый месяц жизни малыша. У здорового ребенка к 21 дню жизни ферментативные системы начинают работать в полной мере, кишечный тракт заселяется необходимой флорой. Тогда и можно начинать пробовать эту ягоду. Вводить бруснику в рацион лучше постепенно. Попробуйте, например, вначале пить брусничный морс: при грудном вскармливании он очень полезен, особенно во время простуды, заменяя сильнодействующие лекарственные препараты.

Консультант по естественному вскармливанию Татьяна Юсова советует для достаточного получения жидкости, помимо воды, отдавать предпочтение именно морсам и компотам.

Есть мнение: так как брусника позволяет избавиться от излишков жидкости в организме, молоко начинает «рассасываться», и это якобы один из оптимальных вариантов для прекращения лактации. Ягода действительно устраняет избыток жидкости и, следовательно, отечность, но при этом не обезвоживает организм настолько, чтобы прекратилась выработка молока. Наоборот, консультанты по грудному вскармливанию высказываются за использование брусники при лактации. Специалист Юлия Пальчевская предлагает брать брусничный лист. Его можно приобрести в аптеке и делать из него настои на водяной бане или чай и пить три раза в день. «Попутно» такой отвар повысит уровень гемоглобина в крови, а благодаря антисептическим свойствам устранит воспаление в полости рта. Кроме того, листья можно добавлять в овощной салат или зеленый борщ.

Еще несколько советов по рациону.

  • Нежелательно, чтобы брусника была десертом, ее лучше есть натощак или незадолго до еды.
  • Кисловатые ягоды комбинируют с медом, йогуртом, добавляют их в сладкие каши.
  • В виде сока или пюре бруснику употребляют с грушами, яблоками, морковью — сочетание витаминов и микроэлементов из этих продуктов дает двойную пользу.

Противопоказания при грудном вскармливании

У брусники ярко выраженные лечебные свойства, что и дает повод засомневаться: можно ли кормящей маме бруснику. Некоторые заболевания, действительно, являются поводом ограничить употребление этой ягоды. Вот некоторые противопоказания:

  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови (особенно в послеоперационный период или при внутренних кровотечениях);
  • мочекаменная болезнь в острой форме;
  • холецистит;
  • дисфункция почек (с осторожностью, после консультации специалиста);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язвенная болезнь, гастрит или повышенная секреторная функция желудка).

Можно ли бруснику при ГВ женщинам, склонным к аллергическим реакциям? Подобные реакции может вызывать салициловая кислота, а растение богато салицилатами.

Обязательно следите за тем, как малыш реагирует на нововведение, особенно если у него уже была аллергия на еду. Несмотря на совместимость с грудным вскармливанием, брусника может вызвать аллергию чисто индивидуального свойства — у ребенка появляются красные пятна на теле, в единичных случаях даже возникает аллергический отек. Татьяна Максимычева, педиатр и диетолог РМАПО, отвечая на вопрос, можно ли бруснику при грудном вскармливании, советует ограничить употребление ягоды, если у грудничка или у мамы когда-либо были легкие пищевые реакции. Если есть сомнения, стоит подождать, пока малыш подрастет — хотя бы еще месяц.

Итак, ягода очень полезна во многих отношениях, и специалисты, если их спросить, можно ли бруснику кормящей маме, обычно не имеют возражений. Нужно лишь помнить, что любой новый продукт нужно начинать есть понемногу, особенно если он не привычен для вас. А если у вас или у малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем — необходимо получить консультацию врача по поводу употребления брусники.

Стоит ли употреблять бруснику при беременности?

Брусника – вечнозеленый кустарник, который растет в лесах и на болотах. Издавна ягоды и листья этого растения считались лучшим лекарством от всех болезней. Регулярное употребление брусники – лучшая профилактика многих недугов. А вот можно ли употреблять бруснику при беременности? Ведь организм женщины, вынашивающей ребенка, непредсказуем в своей реакции на, казалось бы, обычные продукты питания, и даже полезная брусника может негативно повлиять на здоровье будущей мамы.

Чем полезна брусника?

Прежде чем дать ответ на вопрос, можно бруснику беременным или нет, давайте узнаем, чем же так полезна эта представительницы флоры. Очень часто бруснику называют растением бессмертия. Это связано с тем, что ягоды и листья данного кустарника богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Перечислим, какие полезные для здоровья элементы содержат ягоды брусники:

  • витамины: В2, В1, А, С, Е;
  • минералы: марганец, натрий, железо, фосфор, магний, кальций, калий;
  • органические кислоты: молочная, салициловая, винная, бензойная, яблочная, лимонная;
  • каротин, пектин, клетчатка, углеводы, жиры, белки.

Листья брусники не отстают от ягод по количеству веществ, благотворно влияющих на здоровье: они в большом количестве содержат витамин С, дубильные вещества, линолевую, винную, хинную, карбоновую кислоты.

При том, что в бруснике содержится так много полезных для организма элементов, ее калорийность равна всего 46 ккал в 100 граммах ягод. Поэтому регулярное употребление брусники никак не поспособствует прибавке в весе.

Исходя из того, что ягоды и листья брусники богаты веществами, благотворно влияющими на здоровье, а будущая мама нуждается в большом количестве витаминов и минералов, можно сделать вывод, что употребление брусники при беременности поможет организму женщины справиться с всевозрастающей нагрузкой. Давайте рассмотрим, в чем именно заключается польза брусники для будущей мамы.

Из ягод брусники делают сок и морс. Причем стоит отметить, что исследования доказали гипоаллергенность данных напитков. А это очень важно, так как в период вынашивания малыша организм женщины может «отозваться» аллергией даже на самые обычные и привычные продукты. Каротин, в большом количестве содержащийся в ягодах, благотворно влияет на зрение. Витамин С способствует укреплению ослабленного иммунитета и является отличным антиоксидантом. А витамины группы В благотворно влияют на нервную систему будущей мамы. Витамин Е является источником энергии и помогает телу будущей мамы справляться со всеми нагрузками. Как видим, бруснику беременным можно и нужно.

Употребление ягод, сока или морса из брусники поможет снизить повышенную температуру тела, нормализует артериальное давление у гипертоников (на начальной стадии болезни), облегчит желудочные боли, поспособствует откашливанию мокроты при заболевании дыхательных путей. И тем самым избавит от необходимости принимать лекарственные препараты.

Брусничный лист при беременности

Отдельно хочется сказать о применении брусничного листа при беременности. Листья брусники используются не только в свежем, но и в сушеном виде. Отвары из брусничных листьев обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным, желчегонным действием. Народная медицина рекомендует принимать отвар из листьев брусники при нарушении обменных процессов в организме, при повышенной хрупкости капилляров и сосудов, при заболеваниях легких, печени, мочевого пузыря, почек, при болезнях в ротовой полости. Если заваривать брусничный лист при беременности на сроке после 30 недель и пить отвар регулярно, то можно избежать появления отеков, так как кроме всех полезных свойств брусника обладает еще и мочегонным эффектом.

Вот один из рецептов приготовления отвара из брусничных листьев:

  1. 2 столовые ложки измельченных листьев насыпается в кастрюлю и заливается 200 мл. кипятка.
  2. Кастрюля на 30 минут ставится на водную баню.
  3. Отвар охлаждается и процеживается.

Принимать отвар из брусничных листьев рекомендуется перед приемом пищи, 2-3 раза в день по 50 мл.

Брусника при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что бруснику можно беременным и кормящим женщинам, все же существуют противопоказания к применению данного продукта. Как видно из вышеизложенного, брусника является не только кладезем витаминов, минералов и полезных веществ, но и лекарственным средством. А как все мы знаем, нельзя бесконтрольно принимать такие препараты, даже если они природного происхождения.

Брусника при беременности противопоказана женщинам, страдающим гипотонией или склонным к снижению артериального давления. Так как употребление брусничных ягод, сока или морса может привести к тому, что пониженное давление еще больше снизится.

С осторожностью следует принимать отвар из брусники будущим мамам, у которых нарушена работа почек. Данный напиток обладает мочегонным эффектом, что увеличит нагрузку на больные почки, и приведет к осложнению беременности. Также нельзя употреблять бруснику женщинам, в моче которых был обнаружен так называемый песок (ураты небольшого размера).

Среди противопоказаний брусники при беременности находятся заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Прием брусничных ягод, напитков и блюд вызовет повышенную секрецию в ЖКТ, что может стать причиной диареи. Не рекомендуется употреблять бруснику при холецистите, сниженной свертываемости крови и склонности к кровотечениям.

Как видно, перед тем как начать принимать блюда и напитки из ягод и листьев брусники при беременности, женщине необходимо проконсультироваться с врачом, не окажет ли это полезное растение негативного влияния на ее здоровье. Так как по незнанию будущая мама может навредить своему здоровью, а это, естественно, отразится и на развитии малыша.

Брусника – целебное растение, но только если употреблять его ягоды и листья с толком, в разумных дозах и после консультации с врачом.

Главная / Питание мамы / Польза брусники при грудном вскармливании

Польза брусники при грудном вскармливании

Брусника не зря считается одной из самых полезных ягод. Плоды и листья этого лекарственного растения применяют для лечения простуды, ОРВИ, гриппа. Брусника содержит важные витамины и минералы, которые быстро восстанавливают организм во время болезни и помогают справиться с недугом. Кормящие мамы, которые часто едят эту ягоду, получают отличную профилактику болезней и защищают от заражения вирусами своего малыша. Брусника при грудном вскармливании очень полезна. Однако, многих мам волнует вопрос, не вызовет ли такая яркая ягода аллергии у крохи?

Брусника – аллерген?

Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет. Многих мам такая агрессивная окраска настораживает. Как известно, овощи и фрукты яркого цвета не рекомендуются употреблять в пищу в период лактации. Они часто становятся причиной аллергических реакций у малышей. Например, мамам, кормящим грудью, врачи не советуют есть помидоры или гранаты. Однако брусника хороша не только полезными свойствами, но и тем, что её можно смело кушать при лактации. Эта ягода не несёт в себе опасности для здоровья грудничка, одно из ее отличительных качеств – гипоаллергенность.

Одно из главных правил кормящей мамы – употреблять всё в меру. В первые месяцы грудного вскармливания важно придерживаться диеты. И конечно, вводить свежую бруснику в меню надо постепенно.

Начинать понемногу лакомиться ягодами можно мамам, кормящим трёхмесячных малышей. Если крохе исполнилось только 2 месяца, стоит попробовать сначала яблочный компот с брусникой. По мере приближения к третьему месяцу жизни малыша, разрешается пить чаи с брусничными листьями. Затем морсы, а потом уже есть свежие ягоды

На 4-м месяце лучше всего делать сборные фреши, смешивать брусничный сок с яблочным или морковным.

Что приготовить из брусники

При ГВ можно есть свежие ягоды, пить фреши или делать морсы. Очень хорошо использовать и листья. Их надо заваривать кипятком и пить, как чай. Если мама или кроха заболели, можно добавить в чай из листьев брусники ложечку мёда, ломтик лимона (если у крохи нет аллергии на эти продукты). Как вариант, можно заварить обычный чай вместе с брусничными листьями. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие в холодную пору года.

Кроме того, листья и ягоды хорошо добавлять в овощные салаты. Кулинары используют их в качестве приправы к супам. Это придаёт пикантный, новый вкус знакомым блюдам и обогащает ценными микроэлементами.

Но лучше использовать в пищу свежую ягоду. Ведь во время ГВ мама отдаёт крохе витамины и минералы из своего организма. Однако нет повода для волнения, если в период лактации мама восстанавливает ценный запас витаминов и микроэлементов брусничным соком. Он действительно очень богат кальцием. А кроме того:

  • марганцем;
  • калием;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • пектином;
  • изрядным количеством витамина С;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление брусники легко устраняет сразу четыре проблемы кормящих матерей:

  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • разрушение зубов;
  • выпадение волос.

Рецепт морса

Достаточно выпивать всего 2–3 стакана брусничного морса, чтобы поддерживать суточный уровень перечисленных витаминов и микроэлементов в организме.

Рецепт брусничного морса прост:

  1. в кастрюлю насыпать 1 стакан ягод и залить 1 л. воды;
  2. закрыть крышкой и томить на медленном огне до закипания;
  3. как только морс закипел – необходимо тут же снять с огня;
  4. добавить по вкусу фруктозу, снова накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем;
  5. настаивать не менее 2-х часов.

Для приготовления напитка используются как свежие ягоды, так и замороженная брусника. Но в последнем случае – ягод надо взять больше, приблизительно в полтора раза.

Как правильно заваривать брусничные листья

Надо взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать чай не менее получаса. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день по полстакана.

Противопоказания

К сожалению, брусника имеет свои противопоказания. Её не следует употреблять при:

  • пониженном давлении;
  • острой форме мочекаменной болезни;
  • язве желудка, острых заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердца;
  • патологии почек;
  • после операций (т.к. брусника разжижает кровь).

Компресс при лактостазе

Если кормящая мама заболела и у неё грудной кашель, можно использовать настой листьев. С его помощью готовят компрессы с согревающим эффектом. Надо взять 1 ст. ложку меда и всего 2 ч. ложки настоя. Смешать, намочить в получившейся смеси марлю, предварительно сложенную в три слоя, и сделать на грудь компресс. Это также поможет при лактостазе или мастите, облегчит боль и откроет закупорившиеся протоки молочной железы.

  • Можно ли кормящей маме цветную капусту?
  • Можно ли пельмени при грудном вскармливании?
  • Можно ли креветки при грудном вскармливании?
  • Макароны при грудном вскармливании

Источники: http://kids365.ru/products4mom/brusnika/, http://ymadam.net/deti/beremennost/stoit-li-upotreblyat-brusniku-pri-beremennosti.php, http://amymama.ru/pitanie/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ребенок 1 месяц пукает но не какает

Грудничок пукает, но не какает К сожалению, далее...

Какую смесь выбрать ребенка 4 месяца

Какая смесь лучше при смешанном далее...

Развитие ребенка в 9 месяцев игры

Игры с ребенком далее...

Популярные статьи

Интересно

Тонус ребенка 1 месяца

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и...


Котлеты ребенка 11 месяцев

Куриные котлеты на пару для детей до года Котлеты для детей до года должны присутствовать в рационе каждого...


Ребенок 3 месяца трясется подбородок

Дрожание подбородка у новорожденного: нормально ли это? После рождения младенца в любой семье наступает относительно счастливый период. Родители радуются и умиляются каждому движению крошки. Однако в...