Главная » Можно ли ребенку

Можно ли хлеб детям года

С какого возраста ребенку можно давать хлеб?

Ароматный, с хрустящей корочкой, мягкий или подсушенный – хлеб никогда не приедается. Выбирайте самые полезные сорта и включайте их в меню своего ребенка.

Хлеб в рационе ребенка

Диетологи советуют употреблять зерновые 5 раз в день. В рацион ребенка должны входить каши, а также разные сорта хлеба. Все компоненты хлеба прекрасно сбалансированы: 60-65 % составляют углеводы, около 15 % растительные белки и 25-30 % жиры. Именно такое соотношение питательных веществ считается идеальным.

Пшеница, рожь, ячмень и овес являются источниками сложных углеводов, растительного белка, витаминов A, B, E, F, а также микроэлементов (магний, калий, йод, селен, натрий, железо). В хлебе также много крахмала, который в организме превращается в глюкозу, необходимую для работы мозга.

В первые 6 месяцев диетологи рекомендуют кормить ребенка продуктами без глютена (этот белок содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя). У детей до 5-6 месяцев ферментные системы еще незрелые, поэтому он усваивается плохо и нередко становится причиной аллергии.

Правильно соблюдайте соотношение белого и черного хлеба в детском меню.

  • Ребенку 7 месяцев - лучшее время для знакомства с хлебом. Дайте малышу погрызть мягкую корочку. А в качестве десерта предлагайте специальное детское печенье.
  • Ребенку в 1-1,5 года постепенно увеличивайте количество хлеба в рационе малыша: белого – до 50 г, черного – до 10 г.
  • Ребенку в 1,5-3 года давайте ребенку 60 г белого хлеба и 30 г черного. Хорошее начало дня – кусочек черного хлеба, смоченный в оливковом масле. Он насыщает организм витаминами и усиливает перистальтику кишечника. Это особенно полезно, если у малыша есть склонность к запорам.

Сорта хлеба

Сейчас в продаже можно найти хлеб разнообразных сортов.

  • Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Чем тщательнее ее измельчают, тем больше витаминов она теряет. Так что от сдобных булочек пользы мало.
  • Сухарики и хлебцы низкокалорийны и богаты клетчаткой. Они производятся из пшеничной, ржаной, кукурузной муки и особенно рекомендуются упитанным детям.
  • Диетические сорта готовят из соевой или овсяной муки и обогащают семечками тыквы, кунжутом. Это увеличивает количество клетчатки и полезных жирных кислот.
  • Ржаной хлеб богат минеральными веществами и клетчаткой. Только он содержит самый широкий спектр витаминов группы В, которые участвуют во всех обменных процессах. Но такой хлеб тяжелее усваивается, поэтому его рекомендуют давать детям после двух лет.

Как выбрать хлеб?

Хлеб хорошего качества ровный, правильной формы, без черного нагара. Срок реализации хлеба – 24 часа, в упаковке – 48 часов. Ржаной и белый хлеб храните отдельно, а хлебницу периодически проветривайте и протирайте слабым раствором уксуса.

С какого возраста и какой хлеб давать ребенку

Думаю, никому не придется объяснять, что организм ребенка имеет существенные отличия от организма взрослого человека. Поэтому, для правильного развития ребенку необходимо специальное детское питание. Неправильное питание может легко спровоцировать у ребенка заболевания органов пищеварения, аллергию, либо инфекционные заболевания.

Из великого множества продуктов хочется остановиться на обсуждении такого, казалось бы, простого, но важного продукта как хлеб.

С какого возраста и какой хлеб давать ребенку

Хлеб примерно на половину состоит из углеводов. которые представлены преимущественно крахмалом. В хлебе, приготовленном из ржаной муки высоко содержание таких веществ как олигосахариды, которые не способен переваривать и утилизировать детский организм в виду отсутствия необходимых для этого ферментов.

Благодаря аромату хлеба в организме выделятся пищеварительный сок. что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.
Начиная с 7-ми месячного возраста. педиатры рекомендуют добавлять в рацион ребенка сухарики и детское печенье. Если ребенок еще не может грызть, то можно сухарики растворить в молоке. Хлеб разрешается давать, начиная с 8-ми месяцев около 3-х грамм в день. К году это норму увеличивают до 20-ти грамм, к трем годам – до 80-ти грамм. Ржаной и свежевыпеченный хлеб не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 3-х лет .

Детям от 1,5 лет рекомендуются различные сушки, сухарики, баранки. При выборе этих продуктов стоит обратить внимание на содержание в них различных добавок, способных вызвать аллергическую реакцию. Если же у вас имеется такой предмет как бутербродница. то вы самостоятельно, не прилагая лишних усилий, можете приготовить хлебные изделия, не содержащие опасных для детского организма добавок. Существуют бутербродницы с различными насадками в форме, например, зверят, ну или каких-нибудь сказочных героев. Такие хлебцы, несомненно, будут интересны для ребенка.

От употребления кондитерских изделий, печенья, пряников, булочек лучше воздержаться. Как известно, употребление этих продуктов способствует ожирению, в том числе и у детей. От питания в детстве зависит внешний вид человека во взрослой жизни.
Продукты, которые легко крошатся, например, излишне сухие продукты не стоит давать ребенку, который еще не научился хорошо жевать, потому что ими он может подавиться.

Как утверждают ученые, каждый человек съедает за свою жизнь около 15 тонн хлеба. И делает это с большим удовольствием: в разнообразных батонах и буханках содержится столько всего нужного и полезного, а так же хлеб по праву считается одним из самых вкусных продуктов. Когда же предлагать хлеб малышу, и какой хлеб давать ребенку ?

Ближайшие родственники хлеба - печенье, сухари, сушки, начинают давать малышам после 7 месяцев.

Сначала жизненка угощают детским печеньем, которое быстро растворяется во рту под действием слюны. Это удобно и безопасно: ребенок вряд ли подавится крошками. И все же следите, чтобы ребенок не затолкал печенье в рот целиком.

Как только у ребенка появятся первые зубы (но не раньше 6-7 месяцев), предложите ему пшеничный сухарик. Если в этом возрасте зубы еще не прорежутся, кусочек сухого хлеба ему все равно можно дать, чтобы малыш учился кусать и чесал десны.

Баранки, сушки, крекеры и галеты - продукты из пшеничной муки и небольшого количества воды - сначала дают ребенку, размягчив кефиром, молоком или соком. А как только ребенок немного подрастет, эти угощения станут отдельным блюдом. В отличие от свежего хлеба, сушки или крекеры хранятся дольше, поэтому их можно брать в дальнюю дорогу. В обычной жизни, если жизненок любит время от времени погрызть что-нибудь твердое, лучше давать ему лакомства на завтрак или в полдник. Не стоит предлагать их в качестве перекуса в течение дня - этим вы можете перебить ребенку аппетит.

Свежий хлеб принято давать годовалым детям вместе с основными блюдами - супом, овощным пюре. мясом. С хлебом пища становится вкуснее, малыш охотнее ест суп ссухариками или омлет с гренками. Что касается нормы , начиная с года, малыш может сьедать в день около 80-100 г хлеба (15-20 г черного и 45-60 г белого)

Ребенок растет, и его взаимоотношения с пищей понемногу меняются. Сначала дети едят продукты из высших сортов муки: белый хлеб лучше усваивается. Потом в меню ребенка появляются изделия из менее рафинированной муки: старайтесь, чтобы в два года малыш ел в обед черный хлеб, а чуть позже и самый полезный - цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола. Что касается белого хлеба, его порции постепенно уменьшаются, а если же малыш склонен к полноте, то полностью исключают из рациона вместе с другой выпечкой из муки высшего сорта.

В хлебе содержится так много углеводов, что его смело можно назвать одним из самых важных источников энергии (пшеничный хлеб - 233 ккал/100г, ржаной - 214 ккал/100г). Но этим замечательным свойством его польза не ограничивается. Хлеб содержит витамины (В1, В2, В6, РР) и минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец). Из него мы получаем растительную клетчатку (еще ее называют пищевыми волокнами), которая помогает кишечнику работать без сбоев, выводит из нашего организма токсины и улучшает аппетит. Нехватка пищевых волокон может стать причиной многих болезней, например обмена веществ. Надо сказать, что избыток клетчатки тоже опасен для малышей, потому что он мешает усваиваться железу и некоторым витаминам, а еще вызывает воспаление в кишечнике (например колит). Особенно много пищевых волокон в цельнозерновом хлебе - 7% (для сравнения: в белом хлебе их всего 3%), а значит, он особенно полезен. Однако, как уже говорилось выше, его можно давать малышам только в определенном возрасте. Исключение составляют дети, у которых есть воспаление в кишечнике (энтероколиты), - им изделия из муки грубого помола давать не стоит.

Надеюсь, какой хлеб давать ребенку и сколько его давать каждая мама определит, исходя из возраста и здоровья ее жизненка

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Источники: http://mamaexpert.ru/article/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-hleb, http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/s-kakogo-vozrasta-i-kakoj-xleb-davat-rebenku/, http://giznyata.ru/zdorovye/kakoy-hleb-davat-rebenku

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Что можно дать ребенку при запоре

В первый месяц жизни стул грудного ребенка имеет далее...

Ребенок 1 месяц какает делать

Мамочки,помогите! ребенок плохо какает! что делать? далее...

Мирамистин 4 месячному ребенку

Мирамистин для грудничка Мирамистин -антисептический препарат для наружного применения. далее...

Популярные статьи

Интересно

Можно ли давать детям лоперамид при поносе

Лоперамид детям Как известно, летом дети и взрослые чаще обычно подвержены различного рода расстройствам пищеварительной системы. На помощь в борьбе...


Ребенку 1 месяц стало меньше молока

Ребенку 1,5 месяца, молока у меня мало. Стоит ли продолжать смешанное кормление, чтобы ребенок получил хоть немного пользы или не мучиться? Так получилось, что еще с...


Сколько должен весить грудничок в 3 месяца

Сколько должен весить ребенок в 3 месяца? После очередного месяца жизни родители замечают, что их чадо стало более взрослым и сознательным. Трехмесячный ребенок уже сильно отличается...