Главная » Новорожденный ребенок

Желтуха новорожденный почему появляется

Почему появляется желтуха?

Часто спустя несколько дней после рождения кожа и слизистые у малышей окрашиваются в желтый цвет. Как правило, такое заболевания быстро проходит, не оставляя следа. Но важно быть внимательной к состоянию крохи.

Причина и следствие

Причиной появления желтухи становится билирубин. Так называется печеночный фермент, уровень которого в крови у новорожденных может повышаться.

В результате цепочки химических реакций от гемоглобина отщепляется белковая часть, которая позже превращается в непрямой билирубин. В печеночной клетке он преобразуется в прямую форму билирубина, которая легко проникает в ткани и провоцирует желтый цвет кожи, слизистых и склер глаз.

У большинства здоровых новорожденных деток в первые дни появляются физиологическая желтуха. Она связана с тем, что выделительная функция печени еще недоразвита и не может вывести билирубин из организма достаточно быстро. Кроме того в первое время после рождения у малышей в крови не достаточно специального белка, который переносит билирубин.

Не пропусти симптомы

Как правило, первые симптомы желтухи проявляются на 2-3-й день после рождения. При этом самочувствие малыша не меняется. Лишь в редких случаях он может стать более вялым, с трудом сосать молоко. Поскольку в это время мама с крохой еще находятся в роддоме, врачи сразу заметят изменения. Чтобы привести уровень билирубина в норму, используют облучение ультрафиолетовым светом (фототерапию). Для этого малыша кладут голеньким под специальные лампы. Глаза защищают повязкой. Под действием света билирубин распадается. При сильно выраженных симптомах врач может назначить дополнительно желчегонные средства. Аскорбиновую кислоту или внутривенное вливание раствора глюкозы. Обычно желтуха проходит на 7-е сутки. Если же заболевание не отступает дольше, врач проведет дополнительные обследования. Такое состояние требует обязательного контроля билирубина в крови. От его количества врач зависит тактика лечения: либо направить в больницу, либо консервативное лечение. Важно снизить уровень билирубина, чтобы не допустить осложнений (ядерная желтуха).

Другие виды заболевания

Кроме временной физиологической желтухи различают еще несколько видов. Давай разберемся.

1. Конъюгационная желтуха, при которой нарушается процесс превращения непрямого билирубина в прямой, считается наследственным заболеванием. На первый взгляд не отличается от физиологической желтухи (селезенка и печень также не увеличиваются в размерах). Врач назначает симптоматическое лечение, обычно прогноз состояния здоровья благоприятный.

2. Печеночная (паренхиматозная) желтуха связана с поражением печени вирусами, бактериями или простейшими. В таком случае в крови накапливается большое количество прямого и непрямого билирубина. Симптомы становятся сразу заметными: кал и моча приобретают более интенсивный цвет, кожа имеет окраску не просто желтую, а с зеленоватым оттенком. Чтобы устранить саму причину заболевания, врач назначает комплексное лечение.

3. Геолитическая желтуха становится следствием повышенного уровня разрушаемых эритроцитов. Часто она сигнализирует о гемолитической болезни новорожденного. Развивается такой вид желтухи при несовместимости крови малыша и матери по группе или резус-факторе, при нарушении структуры гемоглобина или самого эритроцита.

4. Обструктивная (механическая) желтуха связана с тем, что желчь не может беспрепятственно проходить по своим путям и попадает в кровь. Причиной может стать недоразвитие желчных путей, киста желчного прохода и другие проблемы. Важный симптом при таком виде желтухи – обесцвечивание кала и более интенсивный окрас мочи. Иногда, чтобы устранить причину и освободить проход желчи требуется хирургическое вмешательство.

Нужно ли отказываться от маминого молока?

Иногда желтуха у маленьких детей вязана с грудным вскармливанием. Хотя такие случаи – редкое явление, узнаем о них больше.

Когда желтуха появляется спустя неделю после рождения и имеет ярковыраженный характер, специалисты могут заподозрить виновника -- грудное молоко. Оно содержит некоторые жирные кислоты, которые влияют на работу печени. Стоит учесть, что такие случаи не превышают 1%.

Другой вид этого заболевания, связанный с грудным молоком так и называют – желтуха при грудном вскармливании. Обычно она начинается с 2-4-го дня после рождения и заканчивается спустя 3-4 недели. Встречается она в 15 % случаев. Специалисты советуют: не стоит отказываться от вскармливания грудью. Наоборот – кормить малыша нужно чаще (более 8 раз в сутки). Ведь чем чаще малыш поест, тем чаще у него будет стул. А вместе с ним из организма выводится билирубин. Прекратить кормление советуют в очень редких случаях, например, при проблемах с обменом веществ.

Хотя желтуха имеет много разновидностей, чаще всего новорожденные сталкиваются именно с физиологической. Она быстро проходит. Стоит лишь внимательно отнестись к здоровью маленького человека и при любых ситуациях, которые тебя настораживают, обращаться к врачу.

Благодарим врача-педиатра, заведующую отделением педиатрии ДБК №7, Кот Людмилу Петровну.

Причины развития желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных - очень распространенное явление. В течение первых дней жизни у младенцев нередко наблюдается пожелтение белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов. Происходит это из-за чрезмерного количества билирубина в крови малышей.

Что такое билирубин?

Билирубин является красным желчным пигментом, образующимся в процессе превращений гемоглобина. Это главный из пигментов желчи, придающий ей характерный золотисто-желтый оттенок.

Сначала в организме человека происходит образование непрямого билирубина. Данная форма билирубина токсична, нерастворима в воде, почки не могут ее выводить. Непрямой билирубин в клетках печени должен превращаться в связанный, или прямой билирубин. Эта форма является нетоксичной, она свободно выводится почками из человеческого организма вместе с мочой. У новорожденных детей эта цепочка превращений на каком-то из звеньев дает сбой, что провоцирует развитие желтухи новорожденных.

Желтуха – не болезнь, а симптом

Сама по себе желтуха новорожденных не является заболеванием. Пожелтение, которое в медицине называется иктеричностью, возникает в результате различных заболеваний или при отсутствии отлаженной работы печени младенца. В зависимости от этого специалисты говорят о физиологической и патологической разновидностях желтухи. У 60–70% грудничков возникает физиологическая желтуха.

Физиологическая желтуха, называемая также транзиторной, у большинства здоровых младенцев появляется в первые же дни после рождения. Как правило, это происходит на 3–4 сутки. Через 7–14 дней желтуха исчезает самостоятельно.

Для быстрого устранения физиологической желтухи новорожденных следует сразу обеспечить ребенку достаточное питание. Для этого кормить его лучше по часам. Если питание организовано правильно, у малыша быстрее отходит первородный кал, меконий, который уносит с собой большое количество билирубина.

Почему появляется физиологическая желтуха новорожденных?

Причины развития в данном случае могут быть связаны с быстрым разрушением гемоглобина, недостаточным переносом билирубина через мембраны печеночных клеток, незрелостью ферментов печени или ее недостаточной выделительной способностью.

• Быстрое разрушение гемоглобина. У новорожденного ребенка в составе эритроцитов его крови присутствует особый вид гемоглобина, который называется гемоглобин F. Вскоре после появления малыша на свет содержащие гемоглобин F эритроциты разрушаются, в результате чего образуется большое количество билирубина.

• Нарушение переноса билирубина через мембраны печеночным клеток. Причины развития физиологической желтухи иногда бывают связаны с тем, что в организме ребенка возникает нехватка специального белка, переносящего билирубин через мембраны клеток печени.

•Незрелость ферментов печени. Печень взрослых людей превращает непрямой билирубин, который и дает эффект желтушности, в прямой билирубин. В организме новорожденного ребенка ферменты, которые необходимы для превращения билирубина, зачастую вырабатываются в недостаточных количествах.

• Снижение выделительной способности печени. Плод, находясь в материнской утробе, «пользуется» печенью матери. После рождения требуется некоторое время, чтобы печень ребенка начала работать с необходимой интенсивностью.

Развитие желтухи у недоношенных детей

У недоношенных малышей желтуха наблюдается гораздо чаще, ее форма бывает более выраженной, длительность этого состояния составляет 3–4 недели. Интенсивность проявления желтухи в первые дни жизни недоношенного ребенка зависит от степени зрелости плода, а также от заболеваний, которыми мать болела в период беременности.

Желтуха, вызываемая грудным молоком

Иногда причины развития связаны с употреблением молока матери. Проявляется желтуха через неделю после рождения ребенка, исчезает на 3–4 неделе жизни.

Грудное молоко содержит вещества, тормозящие деятельность клеток печени новорожденного, что объясняет высокий уровень билирубина в крови.

Требуется ли лечение при физиологической желтухе?

Когда проявления желтухи становятся ярко выраженными и количество билирубина слишком велико, новорожденному назначают лечение. Чаще всего оно предусматривает внутривенные вливания аскорбиновой кислоты и глюкозы, а также применение желчегонных средств.

Иногда для лечения таких детей прибегают к фототерапии. Для этого их «освещают» специальными лампами. Ультрафиолетовые лучи помогают превращать билирубин и вещество люмирубин, который с легкостью выводится из организма.

Патологическая желтуха новорожденных

Причины развития патологической желтухи связаны с нарушениями работы печени, щитовидной железы и другими факторами.

• Синдром Жильбера, или печеночная дисфункция. Синдром Жильбера является наследственным заболеванием. Оно характеризуется тем, что клетки печени больного не способны захватывать и преобразовывать билирубин в его растворимую форму.

• Нарушения деятельности щитовидной железы. При недостаточном количестве гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, количество билирубина в крови может увеличиться.

• Резус-конфликт матери и плода. Если резус-факторы матери и плода не совпадают, это может спровоцировать повышенное разрушение эритроцитов и, соответственно, появление большого количества билирубина.

• Незрелость клеток печени, желчных протоков. Данная патология также может повлечь развитие желтухи.

• Печеночная желтуха. Наблюдается при поражении печени ребенка бактериями, вирусами или простейшими.

• Тяжелое течение заболевания сахарный диабет у матери. При повышенном уровне сахара в крови матери у ребенка зачастую происходит задержка созревания ферментов печени.

Патологическая желтуха требует лечения.

Болезни, профилактика, прививки

Желтушка у новорожденных детей. Причины. Симптомы. Лечение. Последствия


Детская желтушка у новорожденного ребенка - довольно распространенное явление. Вызывается она скоплением билирубина в крови и тканях ребенка. Билирубин - это пигмент красно-желтого цвета, образуемый во время разрушения гемоглобина. Если он в больших количествах откладывается в коже ребенка, то она приобретает характерный желтый цвет. Это состояние и именуется желтухой.

В крови новорожденного ребенка увеличивается количество билирубина. В случае если его уровень нормальный, то он не представляет опасности для здоровья младенца. Однако в случае повышенного уровня билирубина в крови появляется опасность проникновения его в мозг, а в результате это приводит к поражению центральной нервной системы.

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

Симптомы желтухи у новорожденных:

К симптомам желтухи у новорожденных детей относят: окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови. При заболевании размеры селезенки и печени не изменяются, моча и стул сохраняют свою окраску. Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

Виды желтухи у новорожденных:

У младенцев наблюдаются только два вида желтухи: патологический и физиологический. Частые заболевания у детей приводят к патологической желтухе, сопровождаемой желтизной кожи, слизистых оболочек рта и глаз. Представленный вид желтухи требует тщательного наблюдения у врача.

Самый распространенный вид желтухи - физиологический. Этот тип желтухи кратковременный, но тем не менее самый распространенный. Он не считается заболеванием, поскольку проходит самостоятельно и связан с недостаточным количеством билирубина в организме младенца.

Патологическая желтуха увеличивает размер печени и селезенки, при этом сопровождается потемневшей мочой и бесцветным калом. Проводится серьезное лечение данного заболевания в стационаре.

Лечение желтухи у новорожденных:

Еще в роддоме назначаются сеансы фототерапии, т. е. грудничка помещают под особые белые и голубые лампы. Недоношенных младенцев требуется дополнительно лечить в стационаре. Лучшим лекарством при физиологической желтушке у грудничков является материнское молоко.

Частое кормление промывает детский организм. Помимо этого, у раннего молока слабительный эффект, и это помогает вывести быстрее билирубин. Именно поэтому так важно как можно раньше новорожденного приложить к груди.

Нормы профилактики желтушки гласят, что нет ничего лучше раннего прикладывания новорожденного младенца к груди.

Последствия желтушки у новорожденных:

Последствия желтушки зависят от причин заболевания, от того, как быстро проведена диагностика и назначено лечение. При выявлении болезни на самых ранних сроках и при проведении своевременного лечения представленных ниже осложнений можно избежать.

1. Если количество билирубина в крови высоко, то может начать развиваться альбуминемия - снижение уровня альбумина в крови.

2. Билирубин в некотором количестве может проникнуть в ткани.

3. Большой уровень билирубина, попавший в мозг, может спровоцировать в организме ребенка необратимые последствия. Результатом попадания билирубина в мозг может оказаться ядерная желтуха, ведущая к развитию судорожных состояний, глухоты, отставанию умственного восприятия.

4. На поздней стадии желтуха иногда сопровождается непроизвольными сокращениями мышц или потерей контроля двигательных функций.

Источники: http://svitmam.ua/themes/pochemu-pojavljaetsja-zheltuha-1, http://www.vashaibolit.ru/11335-prichiny-razvitiya-zheltuhi-novorozhdennyh.html, http://www.deti-spb.ru/bolezni_article20.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Волосы ребенок 8 месяцев

Причины выпадения волос у детей Общеизвестно, далее...

Отучить ребенка кричать родителей

Как отучить родителей кричать на ребенка Чтобы не накричать далее...

Держат спину дети 4 месяца

Когда ребенок должен держать голову далее...

Популярные статьи

Интересно

Сколько должен писать ребенок в 1 месяц

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок? Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает,...


Ли 2 месячный ребенок

Мамы спрашивают: можно ли новорожденному смотреть телевизор Телевидение стала частью жизни каждого из нас, мы убираемся, готовим, гладим, стираем при включенном телевизоре. Люди привыкли относиться...


Меню ребенка в 6 месяцев

Меню ребёнка в 6 месяцев Меню ребёнка в 6 месяцев уже становится очень разнообразным. Впрочем, иначе и быть не может – именно на...