Главная » Ребенку 1 месяц

Затянувшаяся желтуха у детей старше 1 месяца

Желтуха у ребенка

Детская желтуха – одно из распространенных заболеваний, проявляется окрашиванием кожи и слизистых оболочек малыша в желтоватый оттенок. Болезнь развивается в детском организме в результате нарушения процесса разложения гемоглобина в крови. Сам продукт разложения медики называют билирубином.

Формы и виды желтухи в раннем детском возрасте

Статистика показывает, что желтуха при рождении ребенка проявляется в 45-50% случаях в первые дни появления малыша на свет. Кроме того, такое состояние новорожденного проходит без лечения и назначений в течении 18-20 дней, и, как правило, не вызывает особого беспокойства ни у медиков, ни у родителей. Эта форма заболевания называется «физиологической желтухой».

Основным показателем, указывающим на природу появления и степень заболевания, является причина, по которой билирубин не выводится из организма или выводиться частично, в недостаточном количестве. Кроме физиологической, желтуха у маленького ребенка бывает патологической, механической, гемолитической.

Если ребенок родился с желтухой, а она не проходит, то, скорее всего, она перешла в другую стадию и вам необходима срочная консультация врача с пересмотром форм и средств лечения.

Симптомы и признаки желтухи у детей

Желтуха у новорожденных детей может проявиться на 2-5 день. Это может произойти уже после того, как вы будете выписаны из роддома, поэтому родителям крайне необходимо ежедневно обращать внимание на могущие появиться признаки или симптомы физиологической желтухи:

  • Видимые признаки появляются с первого по пятый день;
  • При сдаче анализов билирубин в крови значительно превышает допустимую норму – 205 мкмоль/л;
  • Желтоватый оттенок отчетливо выражен на груди, шее, лице;
  • Симптоматика определяется исключительно визуально – общее состояние малыша стабильное, ровное, активное.

Если вовремя не распознать симптомы желтухи у детей, то физиологическая форма заболевания может перейти в патологическую. Эта разновидность имеет свои ярко выраженные признаки:

  • Желтуха у грудного ребенка способна проявится, как в первые дни после рождения, так и спустя 7-10 дней;
  • Продолжительность заболевания составляет до 21 дня;
  • Желтоватый оттенок кожи проявляется на стопах, ладонях, в области пупка;
  • Желтуха у новорожденного ребенка сопровождается окрашиванием мочи в темный цвет (можно сравнить с темными сортами пива);
  • Общее состояние малыша – слабость, сонливость, вялость, возможен временный отказ от пищи.

Первые признаки желтухи у малышей от одного месяца и старше – это слабость, вялость, пониженный аппетит, рвота и тошнота, расстройство желудка. С течением времени проявляются явные признаки – изменение цвета кожи, темная моча и обесцвеченный кал.

Есть некоторые виды заболевания, симптомы которых не походят на другие. Так называемая каротиновая желтуха у детей проявляется в окрашивании слизистых оболочек в ярко оранжевый цвет, а уж потом на коже ребенка появляется характерный для желтухи оттенок.

Данное заболевание приводит многих родителей в панику, хотя оно не настолько серьезно и, чаще всего, проходит само по себе без какого-либо лечения.

Основные причины возникновения патологии у детей

Патологическая желтуха у детей проявляется в случаях, когда кровь матери и младенца несовместимы или новорожденный родился с врожденными воспалительными, инфекционными процессами, сепсисом, гепатитом или у него нарушен отток желчи из организма.

Причиной желтухи у ребенка после родов может быть и такое хроническое заболевание матери, как сахарный диабет. Кроме того, причинами появления недуга становятся принятие в процессе беременности или перед родами некоторых фармакологических препаратов, отсутствие у матери молока для грудного вскармливания, родовые травмы и многоплодие.

Затянувшиеся формы заболевания

Не редко бывают случаи, когда малышу исполняется месяц, полтора, затем два, а желтушка из роддома так и не проходит. Что делать в данных случаях и почему так бывает?

Желтуха у месячного ребенка иногда обусловлена приемом в пищу материнского молока. Это происходит очень редко, но все же случается, когда в материнском питании присутствует очень много такого полового гормона, как эстроген. В этом случае печень ребенка реагирует в первую очередь на эстроген, и пытается первым вывести его, а уж потом билирубин, а, как следствие – превышение содержание последнего в организме.

Такая желтуха у ребенка в 1-2 месяца не является опасным и проходит само, когда организм крохи приспосабливается к грудному вскармливанию. Во время болезни врачи не рекомендуют прекращать питание новорожденного грудным молоком, тем более, что в нем находятся вещества повышающие иммунитет и влияющие на общее развитие и состояние здоровья младенца.

Лечение физиологической и патологической желтухи у детей

Выявив первые признаки желтухи у детей (изменение цвета кожи и мочи, желтушность яблока глаз), врач сразу же назначает лечение. Первое, что широко практикуется в этих случаях – полный курс фототерапии. Длится процедура около 3-4 суток и заключается в освещении малыша специальной установкой.

Лечение желтухи у новорожденного ребенка, чаще всего, сводится к назначению обильного питья. Жидкость вымывает из организма крохи билирубин и выводит его вместе с мочой. Если патология запущена, и лечение не начато вовремя, малышу может быть назначено переливание крови.

Обязательным в процессе лечения желтухи у ребенка становится соблюдение норма личной гигиены ребенка. Малышу должно быть выделено отдельное полотенце для умывания, своя столовая посуда.

Лечение тяжелых форм желтухи

Лечение заболевания сводится, прежде всего, к выявлению причин, вызвавших его. Нарушение оттока желчи устраняется путем назначения соответствующего лечения, а в борьбе с инфекционным гепатитом – применения препаратов по борьбе с вирусом.

Лечение желтухи у детей, даже если она протекает в легкой форме, должно проводиться только под наблюдением врача. В редких случаях возникающий рецидив может привести к тяжелым последствием, вплоть до летального исхода, а поэтому обязательно соблюдайте все назначения и рекомендации лечащего врача.

Доктор Комаровский: желтуха у ребенка

Затянувшиеся желтухи у детей старше 1 месяца жизни

Кровь на внутриутробные инфекции

ЦМВ, герпес, токсоплазмоз, микоплазмоз, сифилис, краснуха и в некоторых ситуациях гепатиты В и С и другие инфекции.

Данный анализ следует сдавать при условии бывших у мамы выкидышей, подозрений на указанные инфекции. Оптимально забирать этот анализ одновременно у ребенка и мамы с повтором через 2-4 недели для определения титров и их изменения.

Кроме этого могут быть еще какие-либо обследования, которые определяет лечащий врач

Следет обратить внимание, если у ребенка:
1. Потеря массы тела и прибавка за месяц менее 500 г.
2. Необычно большой живот .
3. Частые, обильные срыгивания, которые появились на 3-4 неделе. Особенно сопровождающиеся потерей массы тела.
4. Необычный цвет кожи или её оттенка на фоне желтухи.
5. Изменение сознания ребенка, наступившее остро или нарастающее. Сонливость, вялость ребенка.
6. Недоношенность или незрелость.
7. Появление желтухи у ребенка на искусственном вскармливании.
8. Появление желтухи после нескольких недель её отсутствия.
9. Преобладание в биохимическом анализе крови прямой фракции билирубина или равное соотношение прямой и непрямой фракции.
10. Любые заболевания, которые выявлены во время обследования.
11. Анемия, тем более, с высоким уровнем ретикулоцитов.

Иногда у здоровых детей уровень билирубина может превышать норму. Тогда возможно проведение фототерапии специальными лампами. Прекращения кормления грудью в такой ситуации не требуется. Не имеет никакого смыла назначение каких-либо внутривенных инфузий.

Если у ребенка имеет место недостаточная прибавка массы тела, то первое, что нужно сделать, улучшить питание. Чаще всего после достижения оптимальных прибавок желтуха самостоятельно проходит , если она не связана с каким-либо заболеванием. Положительные прибавки массы тела могут быть достигнуты за счет коррекции организации грудного вскармливания (более частые кормления, правильное прикладывание и т.д.). Если этого не удается сделать, то необходим докорм ребенка сцеженным грудным молоком или адаптированными смесями. Если недостаточные прибавки связаны с каким-то заболеванием, то на фоне коррекции питания следует проводить лечение последнего.

Наличие снижения функции щитовидной железы также способствует сохранению желтухи длительное время. Причем не всегда у ребенка могут присутствовать другие симптомы гипотиреоза – сухость кожи, грыжи, большой язык и т.д. Для определения этих нарушений требуется забор крови на гормоны щитовидной железы и консультация эндокринолога.

Данный термин определяет сохранение желтухи у ребенка старше 1 месяца и не относится к новорожденным детям (до 28 дня жизни). В норме примерно к 2-3 неделям желтуха первых дней жизни «уходит» и кожа и слизистые ребенка приобретают нормальный цвет. У части здоровых детей этого не происходит и желтуха кожи и/или слизистых может затягиваться до 1-3 месяцев жизни. В большинстве случаев такое течение не является патологией. Способствовать этой ситуации могут лекарственные средства, которые получает женщина во время беременности и родов, ряд веществ, находящихся в грудном молоке, недоношенность, незрелость ребенка, недостаточные прибавки массы тела и ряд заболеваний. Доказательств влияния вакцины от гепатита В на удлинение периода желтухи нет. Если коротко, то причиной затяжной желтухи у здорового ребенка является функциональная незрелость ферментов печени, «перерабатывающих» билирубин, который в свою очередь в дальнейшем выводится с желчью через кишечник. Также некоторое значение имеет повторное всасывание из кишечника части билирубина. Подробнее о механизме возникновения данных изменений можно прочитать вот здесь и вот здесь.
Младенцы с затянувшейся желтухой могут обследоваться амбулаторно и стационарно.

Поскольку чаще всего это здоровые дети, то предпочтительнее амбулаторное обследование. Госпитализировать таких детей следует в педиатрические отделение, причем оптимальным будет нахождение ребенка на дневном стационаре. Они не требуют изоляции и, тем более, госпитализации в инфекционное отделение. Обязательное стационарное обследование (круглосуточное) требуют только дети со значительным дефицитом массы тела, с выраженной желтухой (по данным анализа крови высокий уровень билирубина) и выявленными заболеваниями. В современных клиниках всё обследование занимает 1-2 дня. Забор крови делается из вены. При этом один раз забираются все необходимые показатели – общий анализ крови, гормоны, биохимические показатели, внутриутробные инфекции.

У мамы наличие выкидышей, особенно на ранних сроках, наличие каких-либо инфекций (гепатиты В и С, ЦМВ, герпес, токсоплазмоз), наследственных заболеваний и т.п.

Обратить внимание на поведение ребенка, наличие или отсутствие запоров или редких дефекаций, срыгивания, отказ от еды

Наличие пупочной или паховой грыжи, увеличенного живота, прибавка массы тела менее 500 г в месяц

Осмотр педиатра является определяющим в отношении обследования.

Кровь на внутриутробные инфекции

ЦМВ, герпес, токсоплазмоз, микоплазмоз, сифилис, краснуха и в некоторых ситуациях гепатиты В и С и другие инфекции.

Данный анализ следует сдавать при условии бывших у мамы выкидышей, подозрений на указанные инфекции. Оптимально забирать этот анализ одновременно у ребенка и мамы с повтором через 2-4 недели для определения титров и их изменения.

Кроме этого могут быть еще какие-либо обследования, которые определяет лечащий врач

Красные флажки:
1. Потеря массы тела и прибавка за месяц менее 500 г.
2. Необычно «большой живот».
3. Частые, обильные срыгивания, которые появились на 3-4 неделе. Особенно сопровождающиеся потерей массы тела.
4. Необычный цвет кожи или её оттенка на фоне желтухи.
5. Изменение сознания ребенка, наступившее остро или нарастающее. Сонливость, вялость ребенка.
6. Недоношенность или незрелость.
7. Появление желтухи у ребенка на искусственном вскармливании.
8. Появление желтухи после нескольких недель её отсутствия.
9. Преобладание в биохимическом анализе крови прямой фракции билирубина или равное соотношение прямой и непрямой фракции.
10. Любые заболевания, которые выявлены во время обследования.
11. Анемия, тем более, с высоким уровнем ретикулоцитов.

Повышенный уровень билирубина до 200-250 мкмоль/л за счет непрямой фракции у детей после 1 месяца опасности не представляет. Он не обладает той токсичностью, которая опасна для новорожденного ребенка. Особенно, если отмечается быстрое нарастание билирубина в первые дни жизни.
Если у ребенка отсутствуют «красные флажки», он хорошо прибавляет, уровень общего билирубина не превышает 200 мкмоль/л, причем в его составе преобладает непрямая фракция, нет гипотиреоза, то ему не требуется ни лечения, ни прекращения грудного вскармливания. Абсолютно бессмысленно в такой ситуации давать ребенку воду, глюкозу, активированный уголь, смекту и т.п. – от этого активность ферментов печени, функция которых снижена, не повысится. Введение в рацион жидкости заместит часть грудного молока, что приведет к снижению прибавок. А низкие прибавки в свою очередь будут способствовать продолжению желтухи. Смекта и активированный уголь вообще никакой роли не сыграют, но могут спровоцировать запор у ребенка. Также не имеет никакого смыла назначение каких-либо внутривенных инфузий.

Иногда у здоровых детей уровень билирубина может превышать 200 мкмоль/л. Тогда возможно проведение фототерапии специальными лампами. Прекращения кормления грудью в такой ситуации также не требуется. В некоторых ситуациях приходится для более активного вывода желчи назначать детям препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые способствуют разжижению желчи и улучшению её оттока.

Если у ребенка имеет место недостаточная прибавка массы тела, то первое, что нужно сделать, улучшить питание. Чаще всего после достижения оптимальных прибавок желтуха самостоятельно «проходит», если она не связана с каким-либо заболеванием. Положительные прибавки массы тела могут быть достигнуты за счет коррекции организации грудного вскармливания (более частые кормления, правильное прикладывание и т.д.). Если этого не удается сделать, то необходим докорм ребенка сцеженным грудным молоком или адаптированными смесями. Если недостаточные прибавки связаны с каким-то заболеванием, то на фоне коррекции питания следует проводить лечение последнего.

Наличие снижения функции щитовидной железы также способствует сохранению желтухи длительное время. Причем не всегда у ребенка могут присутствовать другие симптомы гипотиреоза – сухость кожи, грыжи, большой язык и т.д. Для определения этих нарушений требуется забор крови на гормоны щитовидной железы и консультация эндокринолога.

Яков Яковлев, педиатр, кандидат медицинских наук, кафедра педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, член Медицинского совета АКЕВ

сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php

Источники: http://onethree.ru/zdorovye/zheltuha-u-rebenka, http://fotolampa.com.ua/posts/157115, http://www.perinatal.org.ua/stati/grudnoe-vskarmlivanie/155-zatyanuvshiesya-zheltukhi-u-detej-starshe-1-mesyatsa-zhizni.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Массаж для 2 х месячного ребенка видео

Делаем самостоятельно массаж далее...

Ребенок 6 месяцев закатывает глаза

Ребенок закатывает глаза Любящие и далее...

Как приучить ребенка спать в кроватке комаровский

Как научить ребенка засыпать самостоятельно? Никто не способен далее...

Популярные статьи

Интересно

Массаж ножек годовалому ребенку

Массаж детям от 1-3 лет Развивающая гимнастика и массаж детям 1—3 лет значительно отличаются от комплексов, выполняемых ранее. В этом возрасте малыши склонны к подражанию. Кроме...


Как одеть 3 месячного ребенка

Как одевать ребенка весной? Нередко весной на детской площадке можно увидеть родителей, одетых в легкие ветровки, с ребенком в теплом комбинезоне и зимней шапке,...


Опора ножек 5 месячного ребенка

Здравствуйте. Сыну 3,5 месяца.Беременность вторая, протекала хорошо, роды не сложные. Ребенок родился 3470г и 53см в срок. ОГ 36, ОГк 35. 8-9...