Главная » Ребенку 4 месяца

Фотки детей в 4 месяца

Выявление кривошеи у ребенка 1-6 месяцев

Кривошея у ребенка может наблюдаться с первого месяца жизни. В таком случае заболевание является врожденным и обусловлено внутриутробными нарушениями. Приобретенная форма патологии наблюдается реже. Ее появление характерно для школьников и детей более старшего возраста с патологией шейного отдела позвоночника.

С какого возраста у ребенка можно выявить кривошею

Врожденные формы должны диагностироваться в 1-2 месяца. Чем раньше удается обнаружить патологию, тем эффективнее лечение. Правда, не всегда патологический спазм грудино-ключично-сосцевидной мышцы лечится консервативными методами.

По статистике чаще всего болезнь обнаруживается у мальчиков 2-3 месяцев жизни. Это связано с более быстрым развитием костно-мышечной системы у представителей сильной половины человечества.

У девочек искривленная шея обнаруживается чаще всего в 4-6 месяцев, когда родители замечают, что малышка поворачивает голову в одну из сторон. Такая ситуация наблюдается, если врачи не выявили врожденную форму болезни сразу после рождения ребенка.

Существует 2 типа кривошеи, которые обуславливают время появления клинических симптомов патологии:

  • Костная встречается при клиновидной деформации позвонков, дорзальном юношеском кифозе в подростковом возрасте, остеохондрозе и сколиозе позвоночного столба;
  • Мышечная – при нарушении развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы с одной из сторон. Если данный тип имеет врожденную этиологию, обнаруживается у малыша месячного возраста или сразу после рождения в родильном отделении.

Как определить патологию у месячного малыша

Искривленную шею можно выявить у ребенка месячного возраста. Уже на 2-3 неделе у него появляется искривление головы вправо или влево, хотя после рождения патологии не отмечалось.

Если прощупать пальцами грудино-ключично-сосцевидную мышцу малыша, можно ощутить ее отечность или локализованные булавовидные выпячивания.

Структура мышечной ткани при патологии зависит от морфологического типа заболевания. При инфильтративной форме в толще шейной мускулатуры скапливается ограниченный инфильтрат, который смещается при пальпации.

При фиброзных изменениях в грудинно-ключично-сосцевидной мышце не прощупывается жидкостное содержимое, но резко ограничена подвижность шеи из-за укорочения мышечных волокон. Для формирования фиброза необходимо 2-3 месяца, поэтому кривошея формируется дольше, чем при инфильтративной форме.

Согласно статистике, «искривленная» шея у ребенка месячного возраста обнаруживается только в 1% случаев. Признаки, позволяющие выявить патологию в 1 месяц:

  • Голова малыша повернута всегда в одну сторону;
  • Утолщение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, определяемое руками.

Выявление проблемы в 2-3 месяца

Обнаружить кривошею в 2-3 месяца проще, чем у месячного малыша. При внимательном наблюдении родители обнаружат у него следующие признаки;

  • Голова несколько запрокинута назад и повернута;
  • Малыш кричит при попытке установить правильное положение верхних конечностей;
  • Лопатки разведены в стороны.

Чем больше времени проходит, тем интенсивнее проявления патологии. Так, в 4 месяца при фиброзной форме болезни патологическая мышца сильно отстает в развитии от противоположной. Это приводит к резкому искривлению шеи и выраженному повороту головы. Такие симптомы сложно не заметить.

Специфические проявления на 5-6 месяц

«Искривленная» шея в 5-6 месяцев характеризуется наличием нескольких дополнительных проявлений:

  • Высокое стояние надплечья со стороны поражения;
  • Асимметрия лица и шеи;
  • Искривление шейно-грудного отдела позвоночника.

Симптомы возникают на фоне того, что укорочение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы приводит к подтягиванию кверху ключицы и книзу сосцевидного отростка затылочной кости.

Выраженные клинические проявления болезни у ребенка 5-6 месяцев нередко требуют оперативного лечения, так как консервативная терапия не приносит результата. Наличие осложнений в виде острого болевого синдром, требует от врачей незамедлительных решений относительно того, как снизить дискомфорт для ребенка.

При выявлении болезни после 6 лет сложно рассчитывать на эффективность даже оперативного лечения. В такой ситуации возможна только резекция грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с целью ликвидации патологического разрастания ткани и фиброзных изменений.

Консервативное лечение болезни предполагает сочетание следующих методов: массаж, мануальная терапия, электрофорез с йодом, лечебная физкультура.

В заключение заметим, что время выявления болезни у ребенка определяет тактику лечения. Лучше выявить кривошею в 3 месяца, чем в 6 лет и позже.

Симптомы патологии нарушают психику детей, поэтому устранять их следует как можно раньше. Правда, из-за сложности выполнения, операция при «искривленной» шее проводится только когда ребенку исполнится более 3 лет.

По секрету

  • У Вас проблемы с шеей или спиной?
  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли…
  • А сидячая работа и низкая физическая активность отнюдь не способствуют правильной осанке…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу средств, но ничего не помогает.
  • Сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно они Вам помогли.
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться.

Поверьте, средство от болей в спине найдено! Перейдите по ссылке и узнайте как вылечить спину ортопедическим пластырем…

Нам в субботу, 9 февраля, было 3 месяца. Немного о малёлике, Егорике. а также о какашкине, кукушкине, подмышике и еще как там его папка называет.

Он переходит в фазу взрослости-понимания. Научился радоваться жизни. Кажется, будет бальным танцором или космонавтом - страшно любит когда его под музыку кружат на вытянутых руках. Хотя даже у меня голова начинает кружится от таких телодвижений.

Попытки ползать пока только остаются попытками. Егору еще видимо не хватает сил и умения. Он перебирает отдельно руками, вытягиваясь на них, отрывая практически живот от поверхности, потом отдельно перебирает ногами, подымает попу. Но вместе это все не работает. Иногда Егор злится. что ничего не выходит, и начинает как ненормальный ногами дрыгать туда-сюда, так что складывается ощущение, что он и вправду сейчас вот-вот поползет.

Егорка научился визжать, кричать - и получать прочие удовольствия от своего голоса. Любит мычать и бурчать, переходя на плач, если ему скучно или что-то не нравится. Иногда подолгу себя развлекает на игровом коврике или в шезлонге, а иногда требует безоговорочно, чтобы его взяли на руки и развлекли.

Он черезвычайно серьезен и сосредоточен, когда носишь его по дому или просто держишь на руках, когда приходят гости и мы сидим за столом. С интересом на все глядит, надувает щеки, иногда радужно улыбается (по настроению) даже незнакомым личностям. Он очень любит находится в вертикальном положении, и совершенно не любит лежать на спине. Кстати, переворачиваться он перестал с живота на спину - чето не прет его. А вот со спины на бочок он переворачивается только когда ему мама мешает спать и начинает памперс менять ночью. а Егор спать хочет, какой там памперс, какой пеленальный столик! Тогда он на бочок укладывается и плевать ему на всех.

Какать и пукать самостоятельно Егор научился было, но снова что-то стряслось в его молодом организме, и он опять забыл как это делать. Теперь мы часто бухтим по ночам, пыхтим, а потом начинает лопатить руками и елозить по своему лицу паьчиками. Так мы себя благополучно будим. Поэтому часто мама спит, держа в своих руках ручки Егора или обнимая его. А если сил нет и нервы не выдерживают, я беру его к себе под одеяло. Ох, как он мгновенно это ощущает! Успокаивается и засыпает. затихает. Спит Егор на боку очень смешно - выгнувись дугой.

Кстати, Егор распробовал свои пальцы и руки в целом. Очень вкусно, нужно заметить. Вкуснее соски или погремушки - просто рука. Пускай наслаждается.

Игрухи мы уже ощупываем с интересом, но пока еще не всегда соображаем, что это и для чего, и что его можно схватить и поиграть с этим. Но интерес к тому, чтобы схватится за висящего медвежонка, очевиден. Красная погремуха поселилась в ладошке довольно уверенно, и мы с удивлением обнаруживаем, что она гремит, причем именно тогда, когда наша рука движется. Вобщем, познаем мир.

А как м купаемся! какое удовольствие! Папа уже полностью овладел мастерством правильного купания и ныряния. На животе или спине, правда, уже почти не удается плавать восьмерочками - в повороты Егорка уже не вписывается - 62 см. Активно бултыхаемся-плаваем ногами, просто лежа на животе. А вот ныряем мы уже практически сами - папка отпускает нас на секундочку под водой, а Егор как пингвин болтает ногами и не болтает руками под водой. Дыхание он задерживает ровно на столько, сколько находится под водой. Вот его нос уже над поверхностью воды - и Егор жадно вдыхает, а галаза красные как у рука (дети их кажется никогда не закрывают :-))) Такой у нас подводный мир :-))))

Если с Егором поговорить, рассказать ему чего-нибудь, он внимательно слушает. и даже наши с Юрой разговоры. и сказки, и анекдоты. и споры. и размышления. примерно понимает настроение собеседника, лучезарно улыбаемся, если рассказывают что-то интересненькое или веселенькое, делает бровки домиком, коли тема разговора серьезная.

кушаем сисю каждые 2-3 часа. Упоительно вздыхаем, когда после пускания слюней его все-таки допускают к еде. При этом Егор так водит бровками во время еды и вздыхает, словно он - дирижер и тонко ощущает все звуки, производимые оркестром.

А еще я поняла, что Егор очень ко мне привык, и что связь между нами стало очень крепкой. Я очень хорошо даже издалека слышу, что он плачет. Отлично интуитивно ощущаю, чего ему хочется, почему он недоволен, как ему сделать приятно. Мы так привыкли друг другу, как-то удивительно привязались. Хочется его обнимать, целовать его молочные щечки, смотреть в его читсыве, пока карие (в кого. ) глаза. Когда я достаю его из коляски после несколькочасового спания на улице, он видит меня и сонно так улыбается - как дорога эта мимика, эти маленькие знаки внимания.

Пыхтения по ночам начинает меня утомлять. Егор царапает себе лицо, ногти растут просто как грибы после дождя. Стрижем каждые пару дней, но все новые царапины и ссадины появляются после сна. Я часто держу его руки в своих во время сна, но к утру нервы сдают и я забираю его под одеяло, где обхватываю его со всех сторон, и так в обнимку мы сопим в обе ноздри.

Люблю его очень, люблю, люблю. И люблю смотреть, как папка наш с Егором ковыряется. а я сижу в это время в жж :-)))




Tags:

Источники: http://spinazdorov.ru/deformacii-spiny/krivosheya/krivosheya-u-rebenka-1-6-mesyacev.html, http://dpavlova.livejournal.com/8817.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ребенку 11 месяцев косолапит

Что делать если ребенок косолапит Что делать если малыш далее...

Определить что ребенок переедает грудного молока

Как понять, что грудной ребенок переедает Сынок активно сосет грудь, далее...

Развивающие занятия для 9 месячного ребенка

Развивающие занятия для детей 9 месяцев Развивающие занятия для далее...

Популярные статьи

Интересно

Можно намазать грудь отучить ребенка

Рождение и воспитание ребенка - это удивительно прекрасное время, которое, к сожалению, пролетает незаметно. Но момент, когда вы впервые...


Амброксол можно давать детям

Особенности приема Амброксола для детей Поскольку у малышей еще слабый иммунитет, они больше, чем взрослые, подвержены различным заболеваниям. Особенно это...


Желтая моча у грудничка 3 месяца

Какой должна быть моча у новорожденных? Моча у новорожденных, конечно же, отличается от мочи взрослого человека по цвету, запаху и...