Главная » Ребенку 6 месяцев

Прикорм 6 месяцев кабачок

Просмотры: 209 472

Прикорм и кабачок – как первый раз приготовить для ребенка, варить пюре для детей

В прикорм кабачок вводится одним из первых, причем его можно приготовить не только в виде пюре, но и в виде сока. Последний хорош тем, что повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен. А сам по себе этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, обладает противоанемическим, противоаллергическим мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, способен усиливать перистальтику кишечника. Также специалисты рекомендуют вводить в первый прикорм кабачок в виде пюре, поскольку он легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще он способен очищать кровь, нормализовать водно-солевой обмен.

Пюре из кабачков – прикорм № 1

Вы наверняка знаете, что первый раз знакомить грудничка с взрослой едой нужно с однокомпонентного и легко усваиваемого продукта. И главным претендентом на эту ответственную роль диетологи практически единогласно называют героя этой статьи. Вводя в прикорм кабачок, вы обеспечиваете гипоаллергенное и нежное питание для своего чада (разумеется, для этого нужно его правильно варить).

Мы уже перечислили основные плюсы этого продукта. Но поскольку речь идет о самой первой взрослой пище в жизни грудничка, давайте поговорим подробнее о том, почему специалисты рекомендуют кабачок как прикорм ребенку. Его уникальное свойство – соотношение натрия к калию (1 к 100). Последний элемент является регулятором водного баланса организма, приводит в норму сердечный ритм, положительно влияет на мышечные и нервные клетки, укрепляет иммунитет и улучшает снабжение мозга кислородом, а также поддерживает организм при лечении от аллергии.

Первые 4-6 месяцев источник микроэлементов и витаминов для малыша – молоко мамы (при грудном, естественном вскармливании) или адаптированная смесь (при искусственном вскармливании). Но растущему человечку нужно все больше полезных веществ. И здесь на помощь приходит первый прикорм – кабачок. сварить который может абсолютно каждый.

Как известно, этот овощ является разновидностью тыквы. Есть у него знаменитый итальянский родственник – цуккини, который бывает темно-зеленый в полоску или крапинку и отличается пикантным вкусом. Еще один «братик» – патиссон, он имеет форму цветка. А наиболее привычный нашему глазу – белоплодный. Его начали возделывать в Индии и Центральной Америке около 5 тысяч лет назад и уже тогда обратили внимание, что данный плод помогает для профилактики многих болезней, а если его правильно варить, получится диетическое пюре или другое блюдо. Поскольку в овоще достаточно воды, обширный состав минеральных солей и мало растительной клетчатки, он дает мизерную нагрузку на кишечник, не раздражает желудок, легко переваривается. Более того – выводит из организма лишнюю воду, а с ней и токсины.

Как приготовить кабачок для прикорма?

Первое взрослое блюдо, которое вам предстоит варить для грудничка, должно напоминать по вкусу мамино молоко или смесь, то есть быть сладковатым, с приятным ароматом. Хотя не стоит ждать, что кроха сразу все слопает и потребует еще одну порцию пюре из кабачков – прикорм дело тонкое. Кстати, давать этот плод нужно не только в период знакомства малыша с взрослой пищей, но и позже. Ведь из него можно приготовить множество совершенно разных блюд. Это крем-суп, сотэ, знаменитая икра, салаты, муссы, суфле из кабачков … Дети очень любят кабачковые оладьи, но все это, конечно, будет намного позже, когда ваше чадо подрастет.

Когда придет пора введения соков, предложите малышу свежевыжатый напиток – кабачок как прикорм ребенку здесь также продемонстрирует свои лучшие качества. Пить его нужно минимум за полчаса до еды и максимум через 10 минут после самого процесса отжима. Когда малышу можно будет многокомпонентные напитки, можно приготовить кабачково-яблочный (-свекольный, -морковный) коктейль. А детям постарше хорошо давать смесь кабачкового и апельсинного либо сельдерейного сока.

Перед тем, как приготовить кабачок для прикорма. нужно обязательно промыть его в проточной прохладной воде. Если ребенку меньше года – счищаем кожицу и моем овощ еще раз. Если собираетесь давать плод в сыром виде (чтобы малыш погрыз) – ополосните кипятком.

Сколько варить кабачок для прикорма. чтобы приготовить пюре? Минут 6-10. Дабы сохранить при тепловой обработке витамин С, нужно закладывать овощ в кипящую воду так, чтобы продукт полностью скрылся под водой. Хотя лучше всего не варить, а приготовить его на пару. Это и вкуснее, и, главное, полезнее.

Нужно помнить, что герой этой статьи хорошо ладит практически со всеми продуктами за исключением молока. Поэтому если в меню ребенка они присутствуют, следует разделить их принятие временным интервалом часов в 6. А вот с мясом (белки), оливковым маслом (жиры), тестом (крахмал), зеленью и другими «жителями грядки» можно сочетать его без опаски. Кстати, это можно выгодно использовать, если у вашего чада есть любимые блюда. Допустим, нравится карапузу яблоко. Запекаем кабачковые кубики с яблочной стружкой и наблюдаем, с каким аппетитом кроха лопает нужный нам овощ! Также рекомендуем почитать, как приготовить перловку -возможно, этот рецепт тож вам пригодится.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Кабачок для первого прикорма: когда и как приготовить?

Правы молодые мамы, выбирающие кабачок. Для этого есть несколько причин. Во-первых, гипоаллергенные свойства данной бахчевой культуры подтверждены известными педиатрами. Во-вторых, кабачок – один из самых безопасных и легко усваиваемых овощей.

Фото: depositphotos.com Автор: CroMary

Первые месяцы жизни ребенок получает основные питательные вещества с молоком матери. Но уже через несколько месяцев грудное вскармливание не может покрыть все потребности быстро растущего организма.

Чем полезен кабачок для детей?

«Главное преимущество кабачка состоит в том, что он крайне редко вызывает аллергические реакции у детей», – говорит известный за океаном Доктор Сирс, автор книги «Список аллергенных продуктов». Большинство российских педиатров придерживается того же мнения.

Еще одно достоинство кабачкового прикорма – оптимальная пропорция калия и натрия (приблизительно 100. 1). Калий контролирует сердечный ритм, благотворно влияет на деятельность нервной и мышечной систем ребенка, насыщает клетки мозга кислородом и способствует излечению от аллергии.

Низкое содержание грубых пищевых волокон и высокое – воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок или отягощать кишечник вашего карапуза излишним количеством клетчатки. А достаточное количество воды в составе кабачка позволяет вымывать из растущего организма опасные токсины.

У кабачкового пюре нежная, не раздражающая детское небо текстура – еще один немаловажный плюс.

Вместе с прикормом в организм ребенка начнут поступать дополнительные дозы меди и железа, участвующих в кроветворении микроэлементов. Это особенно важный момент, учитывая, что в первый год жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.

Детские диетологи голосуют за кабачок

Мягко стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и холестерина, выводит лишнюю жидкость и предупреждает ожирение.

Отличается низкой калорийностью: 27 ккал на 100 г.

Кабачок выигрывает у тыквы по содержанию полезных минеральных солей фосфора, магния, калия и кальция. В его мякоти в 2 раза больше витамина C, но меньше сахаров.

Если у вашего малыша зафиксирован лишний вес, лучшего овоща для первого в его жизни прикорма не найти.

Когда вводить и в каком количестве?

Прикорм в рацион ребенка необходимо вводить постепенно, начиная с нежных однокомпонентных пюре. Идеальный для этого возраст – 6 месяцев или 4,5 по рекомендации вашего врача.

Кабачковое пюре, приготовленное из отварных овощей, начинают давать грудничку по 1 чайной ложечке. Здесь от мамы требуется особое внимание к реакции своего чада. Если изменился стул или ребенка мучают газы, с прикормом лучше повременить. А через месяц попробовать снова. Если все в порядке, следует постепенно наращивать дозу.

Но учтите, что в 7-месячном возрасте малыш не должен получать сверх 80-100 г овощного пюре в сутки. Это касается и кабачкового пюре. Для него верхняя граница составляет 100 мл.

В прикорм запрещено добавлять соль, сахар и любые другие ингредиенты. Спустя месяц можно попробовать капельку оливкового или подсолнечного масла. Хотя растительные масла в рационе грудничка – отдельная тема для разговора.

Возможные реакции

Кроме изменения запаха, цвета и консистенции детского стула прикорм из кабачков может вызвать шелушение кожи. Не стоит пугаться – это реакция пищеварительной системы грудничка, и к аллергии она отношения не имеет.

В большинстве случаев решить проблему можно, приготовив смесь пюре или сока с грудным молоком или овощным бульоном, который остался после отваривания кабачка. Но при сильном шелушении обратитесь за консультацией к своему педиатру.

Детям, страдающим почечными заболеваниями и как следствие – трудностями с выведением калия, давать кабачок не следует.

Как приготовить кабачковое пюре?

По возможности покупайте для прикорма зеленоплодные кабачки цукини небольшого размера. Они имеют более нежную и податливую мякоть, по сравнению с твердыми зимними сортами, и совсем не жесткие семена. К тому же, в них присутствует каротин, полезный для детского зрения.

  1. Выбрав достойный экземпляр, тщательно его вымойте под холодной водой, снимите кожицу и снова ополосните водой из-под крана.
  2. Нарежьте на кружочки толщиной в палец и отварите до размягчения в небольшом количестве воды. Более полезный вариант – приготовление кабачка на пару. Время приготовления и в том, и в другом случае: 10 минут.
  3. Пюрируйте кабачок при помощи блендера или измельчителя овощей. Использовать для этого вилку или мелкую терку не рекомендуется: пюре получится грубым и маленькому желудку будет тяжело его переварить.

Хранить в холодильнике такое пюре специалисты не рекомендуют, поэтому не старайтесь приготовить его впрок, как вы это делаете с котлетами для любимого мужа.

Разрешается использовать и предварительно замороженные кабачки. Их также отваривают, а потом измельчают. Единственное «но»: пюре получается водянистым.

Строгие требования предъявляются и к кабачковому соку – исключительно свежевыжатый, который постоял не более 10 минут. Оптимальное время приема: за полчаса до еды. Так ваш ребенок успеет усвоить большую часть питательных веществ, необходимых ему для здорового роста и развития.

Прикорм кабачком: что учесть и как приготовить?

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

Плюсы

  • Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
  • В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
  • Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
  • Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
  • Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
  • Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
  • Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
  • У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
  • Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.

Минусы

  • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

С какого возраста можно давать?

В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

Ввод в рацион

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.

Способы приготовления

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

Сколько варить?

Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

Как сделать пюре?

Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.

Как заморозить на зиму?

Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

Советы по выбору

В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

Ольга Гурцкая

задать вопрос автору

Источники: http://prikormrebenka.ru/prikorm-i-kabachok-kak-pervyj-raz-prigotovit-dlya-rebenka-varit-pyure-dlya-detej/, http://pitaniedetok.ru/prikorm/kabachok-dlya-pervogo.html, http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kabachok/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Виферон детям 7 месяцев

Виферон для детей Когда в далее...

Анализ кала на энтеробиоз как сдавать ребенку

Исследование кала на энтеробиоз Анализ каловых масс считается одним из далее...

Ребенок 10 месяцев психует

Спокойно, только спокойно. далее...

Популярные статьи

Интересно

Как прикармливать ребенка в 6 месяцев

Вводим прикорм ребенку в 6 месяцев: что можно? Если основное питание ребенка – грудное молоко, он развивается в полном соответствии...


Сколько прикорма съедает ребенок 7 месяцев

Сколько должен съедать ребенок в 7 месяцев Нормальное развитие грудного ребенка зависит от его полноценного питания. Малыш растет, становится более активным и вместе с...


Норма прикорма в 9 месяцев

Таблица прикорма детей до года (схема) Просмотры: 1 474 Рацион питания ребенка в 2 года Ближе к 2 годам детки начинают проявлять большую активность,...